Кто такой настоящий Балто и как он спас сотни людей

Редакция WikiPet.ru

Некоторые собаки занимают очень важное место не только в наших сердцах, но и в истории. Пёс по кличке Балто был именно таким. Вы наверняка помните одноимённый мультфильм. Однако настоящий Балто пережил совсем другую историю, удивительную и изменившую жизни сотен людей. О ней мы и расскажем.

Фото: dogtime.com

В 1925 году маленький город под названием Ноум на Аляске столкнулся с эпидемией дифтерии. В те времена лекарства были не так доступны, как сейчас, поэтому в самом городе их катастрофически не хватало. Суровая северная зима не позволяла использовать никакие способы передвижения, которые доставили бы туда лекарства в срок: все дороги и аэропорты были абсолютно бесполезны, занесённые толстым слоем снега и льда. Тогда-то и началось великое путешествие Балто.

Великая гонка милосердия, как её назвали позже, — это путь длиной в 1084 километра, который проделали волонтёры-погонщики собак и их четвероногие друзья через снег в один из самых холодных месяцев зимы.

Волонтёров разделили на группы, каждая из которых должна была пройти часть пути, передавая вакцину друг другу. Гуннар Каасен возглавил последнюю упряжку, во главе которой и стоял Балто.

Их путь оказался очень опасным и потребовал от них всех возможных сил. Страшные порывы ветра достигали 80 км/ч, температура воздуха опускалась до невыносимо низкой, видимость в ужасной метели была почти нулевая. В этих условиях было трудно следовать маршруту и понимать, куда ехать.

Говорят, что Балто решительно вёл свою упряжку, направляясь в Ноум инстинктивно. Трудно сказать, правда это или нет, однако одно мы знаем точно – когда Каасен и его собачья команда прибыли в Ноум, их встречали, как героев. Они преодолели больше 85 км за 20 часов.

Балто был не единственным героем, принимавшим участие в гонке милосердия. Пёс по кличке Того также до сих пор вспоминается с уважением: он провёл свою команду по самому длинному участку маршрута длиной в 321 км.

Однако, безусловно, героями можно назвать всех участников исторической «гонки». Путешествие, планировавшееся на 13 дней, они закончили за 7.

Один факт делает историю Балто ещё более удивительной. Ему было всего 3 года и у него не было абсолютно никакого опыта в беге в упряжке. Каким образом ему удалось стать лидером и профессионально провести свою команду к цели – инстинктивно или же нет, до сих пор остаётся загадкой.

Фото: dogtime.com

Балто умер в возрасте 14 лет в 1933 году, однако его до сих пор вспоминают. Памятник в честь него можно найти в Центральном парке Нью-Йорка. Историю его храбрости также рассказывает и целая экспозиция в Музее Естественной Истории города Кливленда.

Ну а в 1955 студия Дисней сняла о нём фильм, рассказывающий об удивительном путешествии Каасена и его собак.

 

Переведено для WikiPet.

 


Возможно, вам также будет интересно: « 
Собака в комиксах«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =