Страх перед пауками и змеями является врожденным

Редакция Wikipet.ru

 

Страх перед пауками и змеями является врожденным и появился вследствие эволюции человека. К такому выводу пришли ученый Стефан Холь (Stefanie Hoehl) и его коллеги из Института когнитивных и мозговых исследований им. Макса Планка в Германии и факультета психологии Венского университета в Австрии. Специалисты провели исследование с участием 16 детей в возрасте до 6 месяцев.

Они поочередно показывали детям фотографии с цветами, рыбами, пауками и змеями. Когда дети смотрели на пауков и змей, их зрачки расширялись намного сильнее, чем когда они видели рыб и цветы. Это указывает на то, что дети боятся пауков и змей.

Фото: medicalnewstoday.com

«В условиях постоянного освещения  изменение размера зрачков является важным сигналом для активации норадренергической системы в мозге, которая отвечает за стрессовые реакции. Эта явно унаследованная стрессовая реакция в свою очередь предрасполагает нас считать этих животных опасными или отвратительными»,- отмечается в исследовании.

При этом там же добавляется, что ранее страх перед пауками и змеями объяснялся иными причинами. В частности считалось, что мы боимся пауков из-за травматического детского опыта или фобий собственных родителей. В целом же врожденный страх позволяет быстрее и однозначнее реагировать на пауков и змей, что снижает их опасность.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 5 =