Читаем вместе. Ольга Кажарская «Моя собака доминирует»

Екатерина Метельская

Доминирование – тема, уже набившая, пожалуй, оскомину. Но почему-то огромное количество владельцев все еще уверено, что собаки хотят поработить их и стать вожаками в семье. Именно этой теме посвящена книга Ольги Кажарской «Моя собака доминирует».

Собака лежит у ног человека фото
Фото: pxfuel

Автор напоминает читателям о том, что теория доминирования изначально зародилась, когда ученые наблюдали за стаями волков в неестественных условиях неволи. А в реальности, в естественных условиях волки живут семьями, и отношения в семье основаны на сотрудничестве, а не на борьбе за лидерство. У них очень развита система коммуникации, и каждый член стаи придерживается установленных правил, но при этом имеет и достаточную свободу действий.

Собака, которая попадает в семью, сразу же чувствует сильнейшую зависимость от владельцев, ведь они ее кормят, выгуливают, планируют режим дня и в целом контролируют важные для собаки ресурсы. Так что не нужно прилагать дополнительных усилий, чтобы собака чувствовала, что вы – лидер для нее.

Но если человек начинает вести себя странно, с точки зрения собаки, появляются проблемы. Какие же странности свойственны людям?

  1. Грубость и невнимательность.
  2. Отсутствие четких правил семейной жизни.
  3. Страх перед инициативой собаки («а вдруг она станет управлять нами?»).
  4. Неуклюжее общение (излишняя эмоциональность или, напротив, холодность и игнорирование).
  5. Вечные поиски признаков доминирования.

Автор подчеркивает, что доминированиие – это не постоянное свойство личности, а преимущественное владение ресурсами в той или иной ситуации. Например, если вы приходите в гости, хозяева дома устанавливают правила, а значит, доминируют. Но если вы без разрешения возьмете личные вещи гостя, он вправе возмутиться, потому что даже в вашем доме он все еще распоряжается ими.

Члены любой группы изучают друг друга и очень быстро понимают, кто на что способен. И лидером становится самый компетентный, способный эффективно решать задачи, которые стоят перед группой. Причем бывает, что существует несколько лидеров, специалистов в той или иной области. И собаки прекрасно понимают, что человек – специалист широкого профиля, определяющий жизнь в доме в целом, но есть задачи, которые собака выполняет лучше – и хороший владелец позволяет ей их выполнять. Но если владелец ведет себя агрессивно и непредсказуемо, это действительно подрывает доверие и уважение собаки.

Каких же собак чаще всего ошибочно считают «доминантными»?

  1. Уверенных в себе.
  2. Эмоциональных собак и собак с сильными желаниями.
  3. Собак в переходном возрасте.
  4. Собак, защищающих свои ресурсы.
  5. Собак с резкими способами коммуникации.

Однако ни в одном из этих случаев проблемы не связаны с «доминированием». И если начать «лечить» их «подавлением доминирования», можно нажить еще большие проблемы и создать действительно опасную ситуацию.

Самые агрессивные собаки, по мнению автора, это собаки травмированные и живущие в плохих условиях. И для снижения агрессии в первую очередь нужно привести в порядок нервную систему собаки.

В любом случае, агрессия по отношению к человеку не связана с доминированием.

Увы, но, по убеждению автора, россиян можно назвать «нацией, верующей в доминантность собак». Недаром так популярны строгие ошейники и цепи. Кому выгодно поддерживать теорию о доминантности собак?

  1. Обычным людям. Им гораздо проще обвинить собаку в том, что она доминирует, чем искать реальный источник проблем.
  2. Травмированным людям.
  3. Тем, кому это внушили. Многие тренеры до сих пор «борются с доминантностью» и убеждают клиентов следовать их примеру.
  4. Торговцам. На этом многие зарабатывают.

При этом собака, которую «понижают по рангу», переживает настоящий ужас, ее жизнь превращается в кошмар, а доверие к хозяину сходит на нет. Собака демонстрирует сигналы стресса, которые опять же принимаются за «доминирование», и жестокость владельцев и безграмотных кинологов нарастает.

Современная наука идет по пути, полностью противоположному предлагаемому «верящими в доминантность». Собака – слишком сложное существо, чтобы списать все на «доминирование». Необходим огромный багаж знаний, чтобы правильно трактовать поведение собаки и эффективно решать возникающие проблемы.

Так что любите собаку, не паникуйте, если возникают проблемы, и выбирайте тренера, который способен верно оценить ментальное и физическое состояние вашей собаки. Помните: собаки не агрессивны по своей природе, иначе бы мы их никогда не одомашнили. Собака очень мирное существо. Конечно, если ее не мучить.

Источник: Догфренд Паблишерс www.dogfriend.org

Об авторе: Ольга Кажарская – зоопсихолог, публицист, издатель. Ольга обучалась психологии/этологии собак в Швейцарии, Австрии, Германии и Норвегии. В 2008 году она создала международное издательство Догфренд Паблишерс (Verlag Dogfriend Publishers), в рамках которого знакомит читателей с современной психологией и тренировкой собак, основанной на коммуникации. В 2009 году в дополнение к издательству создается образовательный центр (Dogfriend Center) для владельцев собак и тренеров Австрии, Латвии и России, а через два года просветительская работа расширяется организацией международного общества Догфренд (Der Internationale Verein Dogfriend).

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемь =