Читаем вместе. Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения»

Екатерина Метельская

Сегодня в нашей рубрике «Читаем вместе» обзор книги всемирно известного специалиста, норвежского тренера собак Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения».

Тюрид Ругос "Диалог с собаками сигналы примирения" фото
Фото: google

Книга начинается с истории Веслы – «самой несносной собаки», по выражению автора. Именно она «научила» Тюрид Ругос тому, что даже если собака забыла язык своего вида, ее можно вновь этому научить. И это откровение положило начало работе Тюрид Ругос и изменило стиль ее жизни.

Тюрид Ругос пишет о том, что сигналы примирения – это «страховка жизни». Собаки, как и их предки волки, используют эти сигналы для предотвращения конфликтов. Также эти сигналы помогают собакам успокоиться, а значит, снизить уровень стресса. Наконец, с помощью этих сигналов собака говорит о своих мирных намерениях и завязывает дружбу как с сородичами, так и с людьми.

Что это за сигналы? Это около 30 движений. Вот некоторые из них:

  1. Зевание.
  2. Подход по дуге.
  3. Поворот головы в сторону от «собеседника».
  4. Смягчение взгляда.
  5. Поворот боком или спиной.
  6. Облизывание носа.
  7. Обнюхивание земли.
  8. Замирание.
  9. Снижение темпа, замедление движения.
  10. Игровые поклоны.
  11. Собака садится.
  12. Собака ложится.
  13. Одна собака разделяет двух других, становясь между ними.
  14. Виляние хвостом. Однако здесь надо учитывать и другие сигналы тела.
  15. Попытки казаться меньше.
  16. Облизывание мордочки другой собаки (или лица человека).
  17. Прищуренные глаза.
  18. Поднятая лапа.
  19. Причмокивание.
  20. И другие.

Эти сигналы часто мимолетны, так что люди должны научиться замечать и распознавать их. Кроме того, собаки с разной внешностью по-разному используют подобные сигналы. Но при этом любая собака поймет сигналы примирения как другой собаки, так и человека.

Чтобы научиться «читать» сигналы примирения собак, необходимо наблюдать за ними. Чем больше и вдумчивее вы наблюдаете, тем лучше понимаете этих удивительных животных.

Также Тюрид Ругос пишет о том, что такое стресс, какое влияние он оказывает на собак и как можно помочь собаке справиться со стрессом.

Если человек научится использовать сигналы примирения в общении с собакой, он здорово облегчит ей жизнь. Например, при обучении собаки командам «Сидеть» или «Лежать» не стоит нависать над питомцем. Вместо этого можно сесть на землю или повернуться к собаке боком.

Не стоит использовать короткий поводок и дергать поводок.

Поглаживайте собаку медленными движениями.

Не пытайтесь обнимать собак, особенно малознакомых.

Помните, что прямое приближение и протянутая рука могут вызвать дискомфорт у собаки. Приближайтесь к собаке по дуге.

Напоследок Тюрид Ругос останавливается на известном мифе, что человек должен «добиваться» положения лидера над собакой. Но это вредный миф, который испортил жизнь множеству животных. К собаке нужно относиться по-родительски, и это – самое естественное положение дел. Ведь щенок доверяет вам и ждет от вас заботы. Обучение должно проходить постепенно.

Чтобы вырастить уравновешенную, хорошую собаку, убеждена автор, необходимо обеспечить ей спокойствие и относиться к ней по-дружески и терпеливо.

Помните: у вас всегда есть выбор между агрессией (наказаниями) и взаимопониманием с питомцем. Если вы хотите, чтобы ваша собака уважала вас, уважайте ее.

Об авторе: Тюрид Ругос – норвежский эксперт-кинолог, президент Европейской ассоциации тренеров собак, PDTE.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =