10 шедевров фэнтези о животных

Екатерина Метельская

Фэнтези о животных – довольно популярная разновидность литературы, в которой животные наделены человеческими чертами, порой могут говорить и даже являются авторами историй. Мы предлагаем вашему вниманию 10 книг, которые заслуженно можно назвать шедеврами в мире фэнтези о животных для детей и взрослых.

Безусловно, этот список далеко не полный. И вы можете дополнить его, оставляя отзывы о любимых книгах в жанре фэнтези о животных в комментариях.

Хью Лофтинг «Доктор Дулиттл»

Цикл о добром докторе Дулиттле насчитывает 13 книг. Доктор Дулиттл живет в Юго-Западной части Англии, лечит зверушек и наделен способностью понимать их и говорить на их языке. Чем пользуется не только для работы, но и для лучшего понимания природы и мировой истории. Среди близких друзей славного доктора – попугай Полинезия, собака Джип, поросенок Габ-Габ, обезьяна Чи-Чи, утка Даб-Даб, Тянитолкай, сова Ту-Ту и мышонок Уайти. Впрочем, дети, выросшие в СССР, знают историю доктора Дулиттла из сказок об Айболите – ведь именно сюжет, придуманный Хью Лофтингом, был переработан Чуковским.

Доктор Дулиттл фото

Редьярд Киплинг «Книга джунглей», «Вторая книга джунглей»

Волчица усыновляет человеческого детеныша Маугли, и малыш растет в стае волков, считая их родственниками. Помимо волков, в друзьях у Маугли пантера Багира, медведь Балу и тигровый питон Каа. Впрочем, есть у необычного обитателя джунглей и враги, главный из которых – тигр Шер-Хан.

Книга джунглей фото

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Эта знаменитая сказочная повесть больше века остается чрезвычайно популярной. В ней описываются приключения четырех главных героев: водяной крысы дядюшки Рэта, мистера Крота, мистера Барсука и жабы мистера Тоуда (в некоторых переводах животных зовут Водяной Крыс, господин Барсук, Крот и мистер Жабб). Животные в мире Кеннета Грэма не только умеют говорить – они ведут себя совсем как люди.

Ветер в ивах фото

Дэвид Клемент-Дэвис «Носитель огня»

В Шотландии животные владеют магией. Злой Король-Олень решил подчинить всех обитателей обширных лесов своей воле. Однако ему бросает вызов молодой олень, наделенный даром общаться со всеми существами, в том числе с людьми.

Носитель огня фото

Кеннет Опель «Крылья»

Эту трилогию можно назвать настоящим героическим квестом о летучих мышах. Клан мигрирует, и главный герой – мышонок Шейд – проходит путь взросления, переживая множество приключений и преодолевая опасности.

Крылья книга фото

Джордж Оруэлл «Скотный двор»

Повесть Джорджа Оруэлла также известна в других переводах под названиями «Скотский хутор», «Ферма животных» и т.п. Это сатирическая антиутопия, действие которой происходит на ферме, где животные берут власть в свои руки. И хотя вначале провозглашается «равенство и братство», на деле все оказывается не так уж радужно, и некоторые животные становятся «равнее, чем другие». Джордж Оруэлл писал о тоталитарных обществах 40-х годов ХХ века, однако его книги до сих пор актуальны.

Скотный двор фото

Дик Кинг-Смит «Бэйб»

Поросенку Бэйбу суждено разделить печальную участь всех свиней – стать главным блюдом на столе хозяев. Однако он берет на себя работу по охране овечьего стада фермера Ходжета и даже получает титул «Лучшая пастушья собака».

Бэйб фото

Элвин Брукс Уайт «Паутина Шарлотты»

Шарлотта – паучиха, обитающая на ферме. Ее верным другом становится поросенок Уилбур. И именно Шарлотте в союзе с дочкой фермера удается спасти Уилбура от незавидной судьбы быть съеденным.

Паутина Шарлотты фото

Ричард Адамс «Обитатели холмов»

Книги Ричарда Адамса заслуженно называют шедеврами фэнтези о животных. В частности, роман «Обитатели холмов». Персонажи книги – кролики – не просто животные. У них есть своя мифология и культура, они умеют думать и говорить, совсем как люди. Книгу «Обитатели холмов» зачастую ставят в один ряд с «Властелином Колец».

Обитатели холмов фото

Ричард Адамс «Чумные псы»

Этот философский роман посвящен приключениям двух собак, дворняжки Рафа и фокстерьера Шустрика, которым удалось убежать из лаборатории, где животные подвергаются жестоким экспериментам. По книге сняли анимационный фильм, который вызывал огромный резонанс: общественность яростно набросилась на правительства многих стран, обвиняя тех в бесчеловечном отношении к животным и разработке биологического оружия.

Критики так отозвались о романе «Чумные псы»: «Умная, тонкая, поистине гуманная книга, прочитав которую, человек никогда не сможет жестоко относиться к животным…»

Чумные псы фото

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 8 =

Новое на сайте