Мода на породы собак и кино

748

wikipet.ru

06-05-2019

Время от времени какие-то породы собак становятся необычайно популярными. Например, сейчас на каждом шагу можно встретить бигля, хаски и джек рассел терьера. И в огромной степени мода на породы собак зависит от кино. Ведь оно, как одна из самых выразительных форм искусства, способно повлиять на сознание людей и создать мифологию. Причем мифологию зачастую опасную, так как многие, приобретающие «собаку как Хатико», потом испытывают разочарование. Почему так происходит?


Как мода на породы собак связана с кино

Замечательный фильм «Трое в лодке, не считая собаки» стал причиной того, что многим захотелось приобрести жесткошерстного фокстерьера. Почему бы и нет, если в фильме показан очень удобный в быту и в путешествиях, очаровательный пес? Однако на деле фокстерьер – совсем не простая порода, и владельцы оказались жестоко разочарованы тем, что им подсунули «бракованных» собачек.

После выхода фильма «Приключения Электроника» бешено популярными стали эрдельтерьеры. И хотя фильм довольно старый, даже сейчас, когда я гуляю со своим эрделем, постоянно слышу: «О, Электроник пошел!» А в какой-то момент эрдельтерьеры практически исчезли (предварительно зачастую помучив незадачливых владельцев). Потому что это довольно своеобразная собака. И хотя я, например, их обожаю и не могу представить рядом с собой представителя какой-то другой породы (ну, разве что "плюсом" к эрделю), почти каждого желающего взять эту породу я отговариваю. К счастью, сейчас их владельцами в основном становятся люди, действительно влюбленные в породу, а не в ее экранный образ.

Эрдельтерьер в фильме Приключения Электроника фото

На фото: эрдельтерьер в роли Рэсси в фильме «Приключения Электроника». Фото: google

Фильм «Лэсси» стал причиной моды на такую породу собак, как длинношерстный колли. Однако оказалось, что колли в действительности не совсем как показали в кино. В частности, многие собаки постоянно сбегали от хозяев, не уделявших должного внимания воспитанию и дрессировке питомца.

Мода на породу собак джек рассел терьер жива до сих пор. Во многом этому поспособствовал фильм «Маска», где показали небольшую, сообразительную и преданную собачку. Правда, забыв уточнить, что еще этой собачке нужна довольно приличная нагрузка – как физическая, так интеллектуальная. Иначе они доставят много проблем не готовым к этому владельцам.

Джек рассел терьер в фильме Маска фото

На фото: джек рассел терьер в фильме «Маска». Фото: google

После выхода на экраны фильма «101 далматинец» вначале резко появилась мода на эту породу собак, а затем они так же массово начали заполнять приюты. Оказалось, что это собака с достаточно своеобразным характером, и дрессировать их не так уж просто. И уж точно это не вариант сугубо для украшения интерьера. Так что, хоть разведенцы ликовали, ответственным заводчикам далматинов приходилось пачками отсеивать потенциальных покупателей.

Сериал «Игра престолов» популярен почти так же, как популярна порода собак хаски. И от них избавляются почти так же массово, как в свое время от далматинов. В результате моды на эту породу собак и ее последствий, создатели и актеры сериала вынуждены были призывать публику не покупать хаски, предварительно не обдумав хорошенько это решение.

Не счесть количества фильмов, где можно увидеть умную и «самообучаемую» немецкую овчарку. Взять хотя бы сериал «Комиссар Рекс». Наивные владельцы убеждены, что стоит взять такую собаку, и ее даже дрессировать не нужно – она же умная! И, пустив воспитание питомца на самотек, в результате получают трусоватую и/или агрессивную собаку, с которой не могут справиться.

Поклонники трогательного фильма «Хатико» кинулись покупать собак породы акита ину в надежде обрести верного друга, который навсегда и безоговорочно отдаст им свое сердце. А получили крупных, самодостаточных и независимых собак, с которыми не так просто взаимодействовать.

Акита ину в фильме Хатико фото

На фото: акита ину в фильме «Хатико». Фото: google

Мода на породы собак не миновала и бигля – героя множества фильмов, в том числе «Собаки против кошек». К тому же, у биглей такие очаровательные ушки и грустные глазки! Ничего, что бигль – это гончая, которой нужно много движения и которая вполне способна бросить вас на прогулке, увлекшись интересным запахом. А также с энтузиазмом (если вы не удовлетворите ее потребности) вносящая существенные изменения в интерьер вашей квартиры.

Впрочем, есть фильмы, где порода собаки показана более-менее правдиво.

Например, в «Бетховене» показаны слюни и грязь, которые могут «производить» такие собаки, как сенбернар. Однако грязь и огромные мешки с кормом – совсем не главные сложности при содержании этих великанов. Сенбернара довольно сложно вырастить, чтобы избежать проблем со здоровьем, а держать такую собаку в малогабаритной городской квартире – пытка и для питомца, и для владельцев.

«Марли и я» отлично изображает лабрадора во всей его красе. Да, это великолепные компаньоны, но далеко не такие удобные, как можно увидеть во многих других фильмах и в рекламе.

«Год собаки» (фильм производства США) замечательно иллюстрирует, на что способна собака породы бордер-колли, если ей не уделять достаточно времени и внимания.

Бордер-колли в фильме Год собаки фото

На фото: бордер колли в фильме «Год собаки». Фото: google


Почему формируется мода на породы собак и чем она грозит животным

Люди стремятся, с одной стороны, выделиться, а с другой – попадать в струю моды. И покупка модной породы собаки – один из способов удовлетворить эту потребность.

С другой стороны, хорошие фильмы вызывают сильные эмоции. И эти эмоции связываются с конкретным образом породы собаки. Так что люди пытаются еще и получить эту эмоцию «в постоянное пользование».

Казалось бы, мода на породистых собак должна идти на пользу породе, популяризируя ее. Однако это не так. Мода на породу собаки – страшный сон ответственного заводчика. Появляется много незадачливых владельцев, которые не рассчитали свои силы, поддавшись всеобщему ажиотажу. А также огромное количество разведенцев, совершенно не заботящихся о качестве собак, которых допускают в разведение и продают. И порода, увы, вместо того, чтобы процветать, зачастую вырождается.

К тому же, мода изменчива, а собаку мы приобретаем на долгие годы. И не можем повесить в шкаф как надоевшее платье. Впрочем, многие избавляются от вышедших из моды «любимцев» другими способами, и это очень грустная тема.

Каким бы хорошим и трогательным ни был фильм, это всегда – лишь иллюзия реальности, а не реальность. Достоверность кино – не то, о чем в первую очередь заботятся его создатели.

Естественно восхищаться и сопереживать собакам в фильмах. Но принимать такое серьезное решение, как выбор породы собаки, с которой вам предстоит жить много лет, на основе иллюзорных представлений – мягко говоря, недальновидно, а то и опасно.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Мода на породы собак и кино
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop