Как животные влияют на социальное и эмоциональное развитие детей

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Ученые давно начали изучать, как общение с животными влияет на развитие ребенка. К каким выводам они пришли? Как животные влияют на социальное и эмоциональное развитие детей?

Ребенок держит на руках щенка фото
Фото: pxhere.com

Как изучали влияние животных на развитие детей?

В исследовании участвовало 425 девочек и 401 мальчик, ученики 4 – 8 классов средней школы.

Исследовались:

• привязанность ребенка к животному,

• стремление общаться с окружающими,

• эмпатия,

• одиночество,

• восприятие психологического климата в семье,

• тревожность.

54.4% детей были владельцами животных (26.2% — собак, 9.2% — кошек, а 19.0% — других животных).

И что же выяснилось?

Выяснилось, что у владельцев собак выше уровень эмпатии, и они более склонны общаться с другими людьми. Впрочем, эти показатели оказались выше у всех владельцев животных, по сравнению с детьми, у которых питомцев не было.

Причем хозяева кошек и собак оказались более привязаны к своим любимцам, чем владельцы других животных. Ребенку легче общаться и играть с собакой и кошкой, чем, например, с рыбкой или канарейкой. Собаки и кошки более общительные, чем многие другие животные, и в этом, возможно, заключается причина большей привязанности к ним.

Дети, сильно привязанные к животным, оценивали психологический климат в своих семьях выше, чем дети без животных или с низким уровнем привязанности к питомцам. Так что значение имеет не наличие животного в доме, а привязанность к нему.

Выяснилось, что девочки больше привязаны к животным, чем мальчики. Четвероклассники более привязаны к любимцам, чем шестиклассники, которые, в свою очередь, превосходили по этому критерию восьмиклассников.

При этом забавно, что девочки, у которых были животные, но не собаки и кошки, оказались менее привязаны к питомцам, чем их сверстники. Это можно объяснить тем, что девочки имеют бОльшую потребность в активном общении, а эта потребность не может быть удовлетворена во взаимодействии другими с животными, помимо собак и кошек.

Забота и общение с домашним животным – это также отличная возможность стать более самостоятельными и ответственными. Принимая ответственность за благополучие любимца, дети на опыте учатся важности эмпатии в понимании чувств и потребностей другого существа.

Животное в доме и социальное и эмоциональное развитие школьников. Vlasta Vizek Vidovic, Vesna Vlahovic Stetic и Denis Bratko. Опубликовано в Anthrozoos.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 7 =