Что дети думают об отношениях с животными

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Есть мнение, что животные полезны для детей. Видимо, поэтому питомцы чаще появляются в семьях с детьми. Но что думают дети об отношениях с животными?

Девочка сидит на кресле с собакой фото
Фото: stocksnap.io

Ученые попытались это выяснить. В исследовании участвовали 22 ученика 3 класса начальной школы (возраст 7 – 8 лет) из небольшого английского городка. Детей попросили перечислить всех важных для них людей и животных и затем выбрать 10 самых значимых контактов. Затем детям рассказывали истории и спрашивали, к кому из этих 10 ребенок обратился бы на месте героя истории.

Животные в глазах детей часто получали более высокий статус, выше, чем многие люди. О питомцах говорили как о друзьях, которым можно доверять, от которых дети получают поддержку и с кем могут поделиться тайной.

При этом дети весьма реалистично оценивали возможности четвероногих и пернатых друзей. Например, ни один ребенок не сказал, что может помочь, если хозяина запугивают в школе. Впрочем, в пугающих ситуациях собак рассматривали как полезных защитников (в отличие от кошек). Также с собаками чаще делятся тайнами. Кошки и собаки еще и помогают справиться с болезнями. Помимо этого, собаки чаще становятся участниками игр. И с ними можно поделиться тайной.

А вот мелкие животные (кролики, морские свинки, птицы и т.д.) котируются только как неосуждающие слушатели. Перед питомцами, например, можно репетировать выступление и не чувствовать себя глупо в случае ошибки.

В то же время наличие животного серьезно повышает самооценку ребенка.

То есть можно сказать, что в глазах детей животные могут стать источниками утешения, повышения самооценки и товарищами по играм.

Также удивительно, что кошки и собаки устойчиво получали более высокие ранги, чем многие из людей, например, тети, дяди, дедушки и бабушки. Это может быть показателем того, что животные рассматриваются как более близкие члены семьи.

Автор: J. McNicholas и G. M. Collis, факультет психологии, Уорвикский Университет, Ковентри, Великобритания

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 8 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =

Новое на сайте