Пожилые люди и потеря любимца

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Пожилые люди могут особенно тяжело переживать смерть питомца. Чем больше радости животные дарят владельцам, тем глубже скорбь от их смерти. Как пожилые люди реагируют на потерю любимца и как помочь им пережить эту трагедию?

Фото: pxhere.com

Как пожилые люди реагируют на смерть питомцев?

Реакция скорби может выражаться по-разному. Зачастую пожилые люди уже перенесли множество других потерь, например, смерть супругов, родственников, соседей или старых друзей. Часто пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, которые ограничивают их передвижение, а, следовательно, общение и жизнь в целом. Все это приводит к одиночеству и изоляции.

Получается, для многих пожилых людей животные – порой единственные собеседники, о них можно заботиться и взамен постоянно получать безусловную любовь. То есть любимцы становятся семьей и лучшими друзьями. А потеря питомца означает утрату целого мира, а также чувства, что вы кому-то нужны. В таком случае горе от потери животного может быть невыносимым.

Что можно сделать, чтобы почтить память питомца и облегчить скорбь?

  1. Создать альбом с фотографиями.
  2. Говорить о животном с другими людьми. Здесь важно, чтобы собеседники не отмахивались и не обесценивали чувства пожилого человека.
  3. Написать историю о питомце.
  4. Взять другое животное, которому нужна забота.
  5. Посетить группу поддержки для людей, потерявших питомца. Да, в более развитых странах есть группы поддержки для людей, потерявших питомца, но на постсоветском пространстве об этом остается только мечтать.

Важно найти людей, которые могут оказать поддержку и проявить сочувствие в это действительно тяжелое время. Это поможет пожилому человеку оправиться от невосполнимой потери.

Автор исследования: Betty J. Carmack, R.N., Ed.D.; Профессор, Школа медицины, университет Сан Франциско

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 8 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =