Как лошади помогают нам, а люди помогают им

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Животные часто помогают нам. А значит, заслуживают нашей помощи, когда в этом нуждаются.

Человек и лошадь фото крупным планом
Фото: pixabay.com

Исследования доказывают, что общение с животными полезно для нашего здоровья. У владельцев животных ниже кровяное давление и уровень холестерина, чем у тех, кто не общается с питомцами. Пожилые владельцы собак на 21% реже обращаются к врачу. Дети, общавшиеся с собаками и кошками в течение первого года жизни, реже страдают от аллергических ринитов и астмы. Общение с животными способствует интеллектуальному развитию детей. Список можно продолжать.

Волонтеры в программах анималотерапии часто поражаются тому, что их животные вызывают живейший отклик у людей, сражающихся с психологическими или физическими недугами. Те, кто помогает больным СПИДом заботиться об их животных через программу MSPCA’s Phinney’s Friends знают, что могут дать людям животные. И использование анималотерапии в помогающих профессиях растет. Поэтому, хотя меня впечатлила статья о том, как лошади используются для помощи детям-инвалидам («Hooved Healers,» стр. 6), она меня не удивила.

Перед лошадьми у нас особый долг. Поскольку они рассматривались в первую очередь как рабочие животные, с ними часто плохо обращались. Один случай жестокого обращения, в результате которого две лошади были загнаны до смерти, в 1868 г. вдохновил George T. Angell создать MSPCA. Хотя лошади не живут у нас в домах, большинство этих животных сегодня содержится в качестве компаньонов. Однако, если лошадь заболеет или травмируется, есть риск, что она не получит должного ухода из-за своего размера и специфических потребностей.

Joe Silva, директор проектов, включающих MSPCA Nevins Farm, которые предоставляют приют и осуществляют уход за лошадьми и другими сельскохозяйственными животными, делает все, чтобы изменить такое положение дел. Совместно с ветеринарами он проводит спасательные операции. Персонал MSPCA находится в состоянии готовности 24 часа в сутки, чтобы на трех специально оборудованных автомобилях доставлять пострадавших лошадей в специализированные клиники. Программа показала себя настолько успешной, что Silva проводит инструктаж в других гуманитарных организациях и агентствах по спасению животных по всей стране. Мы планируем расширить эту работу и создать национальный образовательный центр по спасению лошадей и уходу за ними на ферме Nevins.

В конце концов, если лошади и другие животные помогают нам, разве не должны мы помогать им?

Автор: Gus W. Thornton

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 8 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =

Новое на сайте