Общение с животными и развитие ребенка

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Общение с животными помогает формировать в детях множество полезных качеств. В том числе умение заботиться о других. Каким образом общение с животными влияет на развитие ребенка?

Маленький ребенок и собака лежат на траве фото
Фото: pixabay.com

Традиционно детей воспринимают как тех, о ком забоятся, а не тех, кто может позаботиться о других. И чаще всего в воспитании упор делается на формировании независимости и инициативы. А вот умение заботиться о других часто недооценивается как родителями, так и педагогами. Считается, что, когда дети вырастают и сами становятся родителями, у них автоматически «просыпаются» родительские чувства. Однако исследования свидетельствуют о другом.

Именно ранний опыт ребенка создает модель отношений, которую он переносит во взрослую жизнь. И, например, склонность к насилию передается из поколения в поколение. Дети – это не «накопитель» опыта, который проявится позднее. Дети во взаимодействии с окружающим миром активно учатся вести себя тем или иным образом.

Также исследования говорят о том, что заботливость формируется и развивается в детстве. Основа этой черты – безопасная привязанность ребенка к взрослому и формирование других социальных связей. И, наверное, вы не удивитесь, если узнаете, что эти социальные связи формируются не только с людьми, но и с животными. Ведь если в доме есть питомцы, они часто становятся важными членами семьи.

Кроме того, благополучие животных зависит от человеческой заботы. Питомцы очень ясно сообщают о своих потребностях и обеспечивают немедленную обратную связь, если эти потребности не удовлетворяются. А если потребности удовлетворены, любимцы тут же обеспечивают мощнейшее положительное подкрепление. Более того, забота о других положительно влияет на наше собственное здоровье. И детям не меньше, чем взрослым, важно иметь этот опыт заботы о других. Таким образом у детей формируется ощущение собственной значимости и умелости.

Забота о животных может быть особенно полезна для мальчиков. Из-за того, что забота ассоциируется в сознании детей с «женской работой» или «тем, что делают мамы», уже с 3 лет, а тем более с 4 – 5 лет мальчики меньше интересуются младшими братьями и сестрами и заботой о них и даже избегают быть «няньками». Однако подобной ассоциации не возникает, когда речь идет об уходе за животными, разницы между мальчиками и девочками здесь нет.

Выяснилось, что все дети сильно привязаны к домашним животным, причем с возрастом эта привязанность только увеличивается. Причем обнаружилась связь между привязанностью к питомцу, умению заботиться о нем, и проблемами в поведении детей. Чем выше привязанность, тем меньше проблем дети доставляют родителям и тем быстрее они адаптируются к изменениям в своей жизни (например, с переходом из детского сада в школу).

Дети также накапливают знания о потребностях животных и о том, как удовлетворять эти потребности. Причем дети, более привязанные к питомцам, лучше понимали, что чувствуют их животные и как можно ухаживать за ними. Эти дети действительно сформировали «внутреннюю рабочую модель» заботливости.

Есть и дополнительные плюсы общения ребенка с животным. Дети учатся понимать невербальные сигналы, а в процессе возни с любимцами получают необходимую тактильную стимуляцию и «тактильный комфорт.»

Однако нельзя недооценивать влияние семьи. Отношения в семье могут усиливать то положительное влияние, которое оказывает на детей общение с животными, или сводить его на нет.

Также есть мнение, что взаимодействие с животными может «защищать» ребенка от стресса в семье, но какой вид взаимодействия и в каком количестве необходим для этого, пока точно неизвестно.

Источник: Gail F. Melson, Ph.D, профессор университета Purdue, детский и семейный психолог. Опубликовано в издании «Люди, животные, окружающая среда».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 7 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четыре =