По законам волчьей стаи…

5 094

wikipet.ru

19-12-2018

Каких только мифов не изобрели о волках! Страшный зверь, который только и думает, как бы разорвать и съесть всех вокруг, а в стае царит железная дисциплина и страх перед вышестоящим. Однако реальность, как показывают исследования, не имеет ничего общего с этими предрассудками. По каким же законам живет волчья стая?

Волки в лесу фото

На фото: волки. Фото: pixabay.com


Настоящая семья

Люди во все времена боялись и ненавидели волков. Например, во времена СССР волк считался «нежелательным видом», едва ли не паразитическим. С ним боролись самыми варварскими методами, желая полностью истребить. Но, несмотря на это, волки - вид, имеющий самый большой ареал обитания. И все благодаря их невероятному интеллекту и умению сотрудничать.

Ученые, которые исследуют волков, проникаются глубоким уважением к этим хищникам. И говорят о них чаще всего как о людях, постоянно проводя параллели с нами (увы, не всегда в пользу вида Человек Разумный).

Волчья стая – это настоящая семья, в полном смысле этого слова. Как правило, она состоит из трех возрастных групп:

  • Взрослая пара – волки, которые размножаются. Это те, кого порой называют альфа-особи.
  • Переярки – подростки в возрасте 1 – 2 лет.
  • Прибылые, или щенки – волчата в возрасте до 1 года.
Вопреки расхожему мнению, в семье волков нет линейной иерархии. Да, есть главная пара, но волчья стая имеет сложную ролевую структуру, в которой другие звери могут временами играть более важную роль, чем вожаки. 

Каждый берет на себя ту функцию, которую может выполнять лучше других, и распределение функций играет ключевую роль в жизни стаи.

А еще в волчьей семье огромную роль играют личные привязанности между отдельными членами стаи.

Волчья стая зимой фото

На фото: волчья стая. Фото: wikimedia.org

Члены стаи в течение года перегруппируются. Они могут ходить группами и поодиночке, но это не значит, что стая распалась. Ведь если вы утром уходите на работу, это же не значит, что вы больше не входите в состав своей семьи? Так и волки: они могут уходить по своим делам на довольно большие расстояния, а потом возвращаться к остальным членам семьи.

Вой – это способ коммуникации волков. Например, когда члены стаи расходятся, они воют, чтобы понять, где находится каждый из них. Кстати, на луну волки не воют – они просто поднимают голову, ведь с опущенной головой выть невозможно.


Любовь на всю жизнь

Волки – верные супруги. Пара образуется на всю жизнь, и самец принимает активное участие в уходе за потомством и воспитании волчат. Измен у волков не бывает никогда и ни при каких обстоятельствах.

Пара волков фото

На фото: волки. Фото: pxhere.com

Причем, даже если волк играет в семье главенствующую роль, самка, у которой есть маленькие детеныши, становится довольно агрессивной и очень требовательной к супругу. Так что волк без устали таскает ей еду, и только после того, как она наестся досыта, накормит волчат и начнет делать запасы, он может вздохнуть свободно и наконец поесть сам и отдохнуть.


Малые детки – малые бедки

Волчата рождаются весной и до 4 месяцев не покидают пределов так называемого «очага» - центра территории стаи. В это время они общаются только с родителями и даже практически не видятся со старшими братьями и сестрами, которые уходят жить на периферию участка.


Осенью, когда переярков снова допускают к очагу, они знакомятся с малышами. А к зиме вся стая снова резко осваивает всю подведомственную им территорию. Но младшее поколение (волчата до 1 года) ведет себя чрезвычайно осмотрительно и осторожно, дети пугаются всего нового и незнакомого.

Любопытный факт: у лесных волков в помете, как правило, рождается больше самцов, чем самок.

Волчонок лежит фото

Фото: flickr.com


Ох, уж эти подростки!

Насколько волчата пугливые и осторожные, настолько подростки (переярки) любопытные и даже немного безрассудные. Они готовы сунуть свой нос куда угодно, всюду несутся первыми. И если вы увидели в лесу волка, который стоит и внимательно разглядывает вас – скорее всего, это любопытный подросток, познающий мир.

Весной, когда рождается новый выводок, годовалых переярков отгоняют от очага на периферию участка, где они держатся молодежными группами и поодиночке.

Молодой волк смотрит вверх фото

Фото: flickr.com

Кстати, копытные, которые живут на периферии волчьей территории, испытывают больший стресс, чем те, кто живет возле волчьего логова. Объясняется это просто: если взрослые волки охотятся осмотрительно, не преследуют жертву долго, чтобы зря не тратить энергию (если сразу не удалось поймать, значит, лучше поискать более доступную добычу), то переярки увлекаются и в азарте могут долго преследовать потенциальную жертву. 

Впрочем, КПД их усилий невысок. В целом успешная охота волков составляет примерно 30% всех случаев, при этом подростки чаще клянчат еду у взрослой пары, чем вносят вклад в общее дело, так что они, скорее, не помощники, а обуза.

Зато каждая неудача волка – дополнительный опыт жертве, так что подростки, сами того не желая, учат копытных быть более осмотрительными и осторожными. И гонят их жить ближе к очагу – со взрослыми волками кабанам, лосям и косулям спокойнее, чем с неугомонными переярками.


Преемственность поколений

Повзрослев, переярки часто уходят, чтобы искать себе пару и создавать собственную семью. Однако случается, что юная волчица, найдя «мужа», приходит рожать волчат к родительскому очагу. И потом, когда прежняя взрослая пара стареет и, например, волчица умирает, молодая пара занимает место лидеров. А пожилой волк остается доживать свой век возле молодых в роли дедушки.

Если в стае две размножающиеся самки – например, мать и дочь, которая, разумеется, «мужа» находит на стороне, то гон у более старшей родительской пары смещается на более раннее время, чем у молодой. Таким образом, не случается, что сразу двум самкам «ударяют в голову гормоны», и удается избегать конфликтов.

Но две взрослые самки в стае встречаются исключительно редко. Ведь если волки-самцы при конфликтах больше демонстрируют агрессию, нежели стараются пустить в ход зубы, то если сцепятся две самки – быть беде. Именно поэтому чаще бывает, что в стае два взрослых волка-самца, чем две взрослые волчицы.

Волчья стая зимой фото

Фото: flickr.com


Высшая ценность

О детенышах волки трогательно заботятся, и волчата обладают в стае статусом неприкосновенности. Правда, есть один нюанс – если охотники находят волчат, взрослые волки новорожденных щенков не защищают: жизнь взрослого волка «стоит» дороже.

Однако это не значит, что волки не способны на подвиг ради другого. Альтруизм – штука, которую придумал не человек. Волки на многое готовы ради любого члена стаи, в том числе сражаться и жертвовать собой.

Смысл жизни волков – отношения друг к другу, ценность семьи. Если одного из членов семьи убивают, для остальных это трагедия, и они искренне скорбят.

Профессор, исследователь волков Ясон Бадридзе на одной из лекций говорил, что человек придумал 10 заповедей, которые постоянно нарушает, но волки в этом смысле отличаются от нас – у них законы чтятся свято. И если агрессивность одной особи выходит за пределы нормы, все сообщество объединяется против нее, и такая особь не найдет партнера, а значит, эти гены не передадутся следующим поколениям.

Пара волков фото

Фото: pixnio.com

Волчью преданность отлично иллюстрирует один случай.

Пару волков загоняли с использованием флажков. Их окружили, и тут выяснилось, что волков в окладе… нет. И когда по следам стали «читать», что случилось, выяснилась удивительная вещь.

Самец флажки перепрыгнул, но самка осталась внутри. Волк вернулся в оклад, они «посовещались», и он снова перепрыгнул – но волчица так и не решилась. Тогда самец перегрыз веревку, и флажки упали на землю на расстоянии примерно полуметра друг от друга, но самка все еще не отваживалась покинуть оклад. И волк взял конец веревки в зубы и оттащил флажки в сторону, освободив более широкий проход, после чего спаслись оба.

Впрочем, волки хранят еще много тайн и загадок. И несмотря на то, что люди и волки живут бок о бок тысячи лет, мы до сих пор крайне мало знаем об этих удивительных серых хищниках.

Возможно, если мы найдем в себе мудрость преодолеть древние предубеждения против потрясающих, умнейших зверей, они еще не раз нас удивят.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

По законам волчьей стаи…
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 26)
toTop