Почему собака сворачивается в клубок, когда спит

Редакция WikiPet.ru

Многие собаки спят, свернувшись в клубок. Почему так происходит?

Во-первых, так собаке теплее. В дикой природе собаки утаптывали траву, чтобы сделать что-то вроде гнезда, где сворачивались клубком. Кстати, с этим связана привычка многих собак кружиться на одном месте и топтаться, прежде чем улечься.

Есть версия, что собака, свернувшись клубком, защищает внутренние органы от хищников. Однако эта гипотеза кажется сомнительной. Если уж собака проворонила приближение опасного для нее хищника, то поза «калачиком» вряд ли ей сильно поможет защититься.

Просто представьте: на вас напали, а вы в это время спокойно дремлете, свернувшись клубочком. Поможет ли вам эта поза защититься от хищника, вооруженного довольно серьезным оружием в виде зубов, клыков и тому подобного? Очень вряд ли. Поэтому представляется очевидным, что псовые, все же, рассчитывают на иные способы самозащиты, гораздо более активные, нежели поза сна. И очень вряд ли будут спать при приближении врага. А, проснувшись, вряд ли останутся лежать.

Так что эта гипотеза кажется несостоятельной.

Наконец, самая простая гипотеза (и наиболее вероятная) – так просто удобно. Ведь собака может сворачиваться клубком и в жаркое время, и под одеялом, то есть сохранение тепла может быть совершенно не при чем. Как правило, в такой позе расслаблены мышцы, а дыхание глубокое и ровное. Часто собаки лежат так на мягких поверхностях и предпочитают, чтобы был угол или что-то вроде подпорки под спину, но не обязательно

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4.5 из 5
4.5 из 5 звёзд (основано на 2 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − два =

Новое на сайте