Почему у собак грустные глаза

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

 

Ох уж этот умильный взгляд! Наверняка каждый владелец вспомнит не один случай, когда просто не мог устоять перед грустными глазами питомца. И делал то, о чем собака просит, даже если не собирался. Ученые пришли к выводу, что собаки научились «строить глазки» именно для того, чтобы оказывать влияние на двуногих компаньонов.

Мышцы, которые отвечают за этот самый «щенячий» взгляд, который человек хорошо понимает и который заставляет нас таять, сформировались в ходе эволюции, в результате общения людей и наших лучших друзей. Кроме того, люди, которым нравится подобная особенность, оказывали таким собакам предпочтение, и способность делать «умильный вид» у собак закрепилась.

 

Исследователи сравнили, чем отличаются собаки и волки. И обнаружили, что собаки «сформировали» мышцы, которые позволяют поднимать «домиком» брови. А в результате появляется «детское» «выражение лица». Устоять перед таким взглядом может только обладатель каменного сердца.

Мы же устроены так, что в ответ на подобный взгляд возникает практически непреодолимое желание защитить того, кто так на нас смотрит.

К тому же, подобное «выражение лица» имитирует мимику людей в моменты грусти. И даже взрослые собаки становятся похожи на маленьких очаровательных щенков.

 

Исследования также выявили, что собаки принимают подобное выражение как раз в те моменты, когда на них смотрят люди. Это позволяет сделать вывод, что подобное поведение может быть намеренным, в расчете на определенную реакцию людей.

Также результаты подобных исследований доказывают, что сигналы, которые мы посылаем с помощью мимики, чрезвычайно важны. Даже в том случае, когда в общении участвуют разные виды.

Напомню также, что собаки научились не воспринимать взгляд человека как угрозу и сами могут смотреть нам в глаза. Более того, мягкий, не угрожающий визуальный контакт способствует выработке гормона окситоцина, отвечающего за формирование и укрепление привязанности.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4.8 из 5
4.8 из 5 звёзд (основано на 5 отзывах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + пять =

Новое на сайте