Почему собака обнюхивает вернувшегося домой хозяина

Редакция WikiPet.ru

Многие владельцы замечали, что, когда они приходят домой, собаки начинают их тщательно обнюхивать. Особенно если во время отлучки человек общался с другими животными. Замечали вы такое за своим питомцем? Интересно ли вам, почему собака обнюхивает вернувшегося домой хозяина?

Собаки воспринимают мир не так, как мы. Если мы полагаемся в основном на зрение и слух, то собаки не всегда полагаются на зрение, хорошо слышат и отлично ориентируются с помощью обоняния. Нам невозможно даже представить, насколько мир запахов наших собак отличается от нашего. Обоняние у собак, в зависимости от породной принадлежности, развито в 10 000 – 100 000 сильнее нашего. Только вдумайтесь!

Кажется, нет ничего, что было бы недоступно собачьим носам. Мы даже не представляем себе все запахи, которые наши лучшие друзья чувствуют.

Более того. Собака не просто воспринимает запах объекта «целиком», она способна «дробить» его на составляющие. Например, если мы чувствуем запах какого-то блюда на столе, собаки способны определить каждый из ингредиентов.

Помимо обычных запахов, собаки, используя вомеронозальный орган, могут воспринимать феромоны – химические сигналы, которые связаны с половым и территориальным поведением, а также с детско-родительскими отношениями. Располагается вомероназальный орган у собак на верхнем небе, поэтому молекулы запаха они втягивают с помощью языка.

Нос помогает собакам собрать «свеженькую» информацию об окружающих объектах, живых и неживых. И, уж конечно, они не могут обойти вниманием такой важный объект, как собственный человек!

Когда вы возвращаетесь домой и пёсель вас обнюхивает, он «сканирует» информацию, определяя, где вы были, с чем взаимодействовали и с кем общались.

Кроме того, запах знакомых, приятных собаке людей, не говоря уже о запахе владельца, доставляет питомцу удовольствие. В журнале Behavioural Processes было опубликовано исследование, согласно которому запах владельца многие собаки воспринимают как поощрение. Когда участвовавшие в эксперименте собаки вдыхали запахи знакомых людей, часть мозга, отвечающая за удовольствие, становилась очень активной. Запах знакомых людей радовал наших четвероногих друзей даже больше, чем запах знакомых сородичей.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5 из 5
5 из 5 звёзд (основано на 1 отзыве)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 20 =

Новое на сайте