Почему собаки не ходят в музей?

Редакция Wikipet

«

Почему именно собаки? Мне никак не известно, отчего автор своей научной работе, посвящённой семиотике и нейробиологии, присвоил такое название. Однако от этого она не становится менее занимательной. Поэтому перейду непосредственно к делу.

Автор говорит о том, что какие-то абстрактные, любые собаки не ходят в музей потому, что чисто практически им там нечего делать. Музеи не входят в сферу интересов собак. И высокое (и не очень) искусство для них не представляет никакой ценности.

Как странно. Вроде бы мы живём с вами на одной планете. Слушаем вместе музыку, смотрим фильмы, гуляем на улице, где всё вокруг – сплошное творчество. Но в этом потоке мы можем выступать в качестве объекта вдохновения, натурщика. Или блогера-рецензента. Высокое искусство неподвластно родившимся с пушистой шёрсткой и милыми лапками.

собака, искусство, домашнее животное, дикое животноеИскусство — это принципиально другой взгляд на мир. Очень серьёзная работа для мозга с нетривиальными ходами. Оттого нейронная сеть в мозгу человека, который танцует, слушает музыку, либо же пишет картины ничем не уступает нейронной сети специалиста по квантовой физике. Вопрос лишь в качественной подготовке вашего мозга.

Тут не могу не согласиться с Бродским:

поэзия – именно ваша видовая цель

А мы, ваши пушистые друзья, не настолько сильны, чтобы порождать искусство. Наша мысль не предшествует появлению на свет гениального произведения

Только вы, люди, смотрите на всё, как бы так сказать, мозгом. А мы, существа, находящиеся на 1.5 метра ниже, ощущаем всё своими сенсорными системами. Хотя, откуда вам знать, может и мы способны дать критическую оценку вашим творческим порывам? 🙂 Наши мысли окутаны для вас тайной (по крайней мере, до ознакомления с моим блогом). Однако факт остаётся фактом: в принятии решений мы опираемся на сенсорность, вы — на свой жизненный опыт, здравый (и не очень) смысл. Слушаем ушами, а вы – мозгом, видим глазами, а вы – опять же таки мозгом. 
Вся ваша жизнь и представление о ней помещаются в маленькой коробочке вверху вашего тела.

собака, искусство, домашнее животное, дикое животноеОбраз жизни, мышления, сознания – всё на нейронной сети человека. Мир для вас таков, каким вы способны его воспринять, классифицировать и описать. 
И, не поверите, но даже так горячо желаемое вами счастье – всего лишь свойство мышления.

И это сфера сознания. В бессознательное, которое, кстати, и являет миру гениальность, мы углубляться не будем, ведь даже наука притормаживает в исследованиях.

Остаётся только один вопрос. Если вся ваша жизнь контролируется мозгом, с которым, так бывает, вы не всегда в союзе, то кто же находится за штурвалом: вы вместе с самооценкой, либо же миллионы бесчувственных нейронов?

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Новое на сайте