Особенности национальной геральдики: Гомельская область

Анелия Анисимович

Из статьи о геральдике Гомельской области вы узнаете о гербе города-призрака, как белки поучаствовали в создании поселка Октябрьского, и почему рог на гербе Рогачева — не совсем рог на самом деле.

Вдохновением при создании современного герба Гомеля послужил утвержденный в 1855 году. В качестве центральной фигуры тогда была выбрана рысь, так как в местных лесах водилось много диких кошек. Изначально у рыси был более длинный хвост, но на современной эмблеме города животное приобрело более реалистичные очертания.

На гербе города Лельчицы изображен аист, летящий ввысь – символ стремления к счастью.

В 1577 году Мозырь получил Магдебургское право, а в 1609 году был утвержден герб. Его украшал черный орел с красным щитком на груди — родовой герб Радзивиллов. После вхождения города в состав Российской империи его эмблема претерпела незначительные изменения.

На гербе поселка Октябрьский изображены три красные белки, и связано это с историей его возникновения. Он появился в 1954 году в результате объединения трех населенных пунктов. Среди них ключевую роль играл Рудобелка — дословно рудая или красная белка, его название и легло в основу герба, а количество грызунов символизирует три населенных пункта, из которых образовался Октябрьский. Такой герб, в котором зашифровано название города или поселка, называется «говорящим».

За гербом городского поселка Паричи скрывается интересная история. В 2001 году в архивах был обнаружен документ, дарующий Магдебургское право городу Казимежу (Казимиру) с описанием его герба. Благодаря ему удалось восстановить исторический герб, центральная фигура которого — лев в золотой короне с мечом и звездой. Вот только города такого в современной Беларуси не существует. Считается, что он или был разрушен во время войны Речи Посполитой с Россией, или просто пришел в упадок. Как бы то ни было, в геральдике существуют примеры «преемственности», когда современная территориальная единица, некогда бывшая городом, наследует его герб, что и произошло в случае поселка Паричи.

Герб города Рогачева тоже «говорящий», так как на нем изображен бараний рог. Вот только животное здесь ни при чем, так как вдохновением для названия послужила географическая особенность. Город расположен на месте, где река Друть впадает в Днепр, образуя угол, который на белорусском называется «рог».

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =