Собаки в филателии

507

wikipet.ru

11-01-2019

Собаки играют важную роль в повседневной жизни людей, а значит, часто появляются в произведениях искусства. И вполне понятно, что, к радости любителей этих животных, изображения собак украшают и почтовые марки. 

Лайка на почтовой марке Финляндии фото

На фото: собака на почтовой марке. Фото: wikimedia.org

В филателии собаки стали одной из главных тем. Они могут изображаться как в виде деталей, так и целиком на почтовых марках, блоках, штемпелях и т.п. Причем марок с изображением собак так много, что клубы филателистов советуют коллекционерам выбрать какую-то узкую область (например, специализация собаки или порода).

Собака Лайка на почтовой марке Румынии фото

На фото: собака в филателии. Фото: wikipedia.org

Вначале собак изображали на марках тех стран, где появилась порода. Первыми собаками в филателии стали красавцы-великаны ньюфаундленды – марку с их изображением выпустили в бывшей британской колонии острове Ньюфаундленд в 1887 г. На марках Бельгии можно найти бельгийских овчарок, а на марках северных стран – ездовых собак. Но как только заметили, что подобные марки пользуются успехом у публики, их стали выпускать во всех странах, вне зависимости от происхождения породы. Например, английский спрингер-спаниель украшает почтовые марки Никарагуа.

собаки на почтовых марках украины фото

На фото: собаки на почтовых марках. Фото: wikimedia.org

Порой на марках можно увидеть репродукции картин с изображением собак, комиксы или иллюстрации из книг. И, разумеется, важные исторические события также нашли отражение в филателии. Например, очень популярная тема – год Собаки. Советские марки выпускались с изображением Лайки – собаки, отправленной в космос.

Также на марках иногда изображают служебных собак, например, розыскных или проводников. И есть шанс даже увековечить память собственной собаки, заказав почтовую марку с ее изображением.

Немецкий боксер собака на почтовой марке Германии фото

На фото: собака на почтовой марке. Фото: wikimedia.org

К тому же, сама почтовая служба не была бы почтовой службой, если бы не использовала собак. Например, в 40-е годы 20 века на Аляске почту доставляли ездовые собаки. А бездомный пес по кличке Оуни стал талисманом почтовой службы и даже совершил кругосветное путешествие.

А во время Первой мировой войны французским питомникам служебных собак выдавался особый почтовый штемпель, дающий право пересылать корреспонденцию бесплатно.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собаки в филателии
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop