Собака – помощник или… дьявол?

646

wikipet.ru

14-01-2019

Собаки много тысячелетий живут рядом с людьми, и наши судьбы тесно связаны. Собаки были охотниками, сторожами, помощниками и с течением времени брали на себя все больше важных ролей. Но не всегда они были в почете у людей – иногда их считали нечистой силой…

Собака с рожками чертика фото

Фото: pixabay.com

Разводить породы собак начали еще в Римской Империи, которую называют также «родина тысячи собак» - для охраны, охоты и в качестве компаньонов. В Средневековье собаки, в основном, помогали на охоте, а также использовались в качестве боевых единиц. Например, в «Книге об охоте» Гастона Феба (графа де Фуа) (14 век) уделяется большое внимание роли собак.

И в то же время Средневековье отметилось преследованиями собак, особенно со стороны католической церкви. Собак считали воплощением дьявола, воющего по ночам и пожирающего падаль, и обвиняли в том, что они разносят смерть (опасные заболевания). Епископы запрещали пастве держать собак, якобы чтобы те не могли кусать верующих.

Собака дьявол фото

Фото: wikipedia

Впрочем, эпоха Возрождения изменила отношение к нашим лучшим друзьям. Они стали не только помощниками, но и участниками разных забав, например, детских игр. Однако служить людям собаки продолжали во все времена и продолжают до сих пор.

Собака на картине эпохи Возрождения фото

Фото: wikimedia.org

Например, мало кто знает, что собак использовали для получения энергии. Существовали «собачьи колеса», и животных заставляли бегать в них, чтобы работали различные механизмы: вертела, станки, кузнечные мехи и даже швейные машинки. Особенно широко распространены были «собачьи колеса» в 18 веке.

Сейчас во многих сферах уже можно обойтись без помощи животных, но по-прежнему остаются рабочие собаки, которые верой и правдой служат людям.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собака – помощник или… дьявол?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop