Собаки в геральдике

697

wikipet.ru

14-12-2018

Гербы стали активно использоваться еще во времена Крестовых походов. Ведь рыцарям в тяжелом облачении с опущенными забралами было крайне сложно понять, где свой, а где враг, так что ориентировались они, в основном, на гербы. Животных стали изображать на гербах практически с самого начала. И если первое время знать предпочитала изображения мифических существ, то со временем на смену фантастическим созданиям пришли реальные, в том числе собаки.

Собаки на гербе фото

Фото: wikimedia.org

Собаки на гербе явились олицетворением одной из привилегий знати – охоты. Породы появились еще в древности, и к моменту средневековья охотничьи собаки отличались от боевых. Например, в 11 веке на гербах английских аристократов красовались мастифы и гончие.

Изображение собаки на гербе также символизировало благодарность, послушание, преданность и бдительность.

Собак могли изобразить стоящими на задних лапах, поднявшими правую переднюю лапу, сидящими, лежащими и бегущими. Основные цвета: серебро, золото, зелень, лазурь, пурпур, червлень и чернь. О стойкости и преданности говорила серебряная собака на черном поле. Символом верности рыцаря своему предводителю была золотая собака на красном поле. Изображение черной собаки на золотом фоне символизировало траур по сеньору.

Собаки также изображались в качестве щитодержателей по краям центрального щита.

Собаки щитодержатели на гербе фото

Фото: wikimedia.org

Интересен герб городка Оллердейла в Великобритании. Собака с хвостом рыбины – один из щитодержателей, она символизирует ловлю лосося – основной промысел жителей.

Собака изображена и на гербе унтер-офицерской школы жандармерии в городе Грама – там находится центр обучения кинологов. В центре щита – изображение собаки на фоне языка пламени. Это символизирует храбрость животных, готовых пойти ради правого дела даже в огонь.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собаки в геральдике
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop