Собаки в нумизматике

447

wikipet.ru

04-01-2019

На монетах самых разных стран и времен можно встретить изображения собак. Это может быть декоративный элемент, часть композиции или основная фигура. На каких же монетах изображены собаки?

Собака на монете нумизматика фото

На фото: изображение собаки на монете. Фото: flickr.com

В древние времена собаки в нумизматике встречались гораздо чаще, чем в наши дни. Например, самыми ранними изображениями собак на монетах можно считать бронзовые и серебряные монеты, обнаруженные во время раскопок города Сегеста в Сицилии. Они датированы 5 веком до н.э. Собственно, собака и была символом города.

Согласно преданию, основателем города был Эгест, сын Сегесты, троянки, и Кримиса, речного бога. Кримис овладел Сегестой, приняв вид собаки. Поэтому реверс монет содержит изображение собаки, а аверс – головы Сегесты.

В те же древние времена бронзовые монеты с изображением бегущей влево собаки чеканили в Кампанье и Лации (Италия), а лежащая собака изображена на монетах умбрийского города Тудера (кстати, это родина денежной единицы Италии – лиры).

Позже собак изображали на серебряных монетах (денариях), которые чеканили в Кампанье и Риме. Эта монета имела большое значение: она широко использовалась в те далекие времена.

В феодальные времена собаки также часто украшали монеты. Например, лежащая собака была на тосканских монетах, привязанная к дереву собака изображалась на миланской лире испанского короля Филиппа II (16 век), а крылатую собаку можно увидеть на мелких монетах Вероны (14 век).

Взбирающаяся вверх, лежащая или подкрадывающаяся собака – неизменный образ монет семейства Гонзага, которые любили этих животных. Вокруг центральной фигуры собаки была надпись на латыни: «Лишь хищникам я враг». Это свидетельство того, что собаки уже тогда воспринимались как лучшие друзья человека и очень ценились.

Изображают собак и в современной нумизматике.

Чтобы отметить год собаки, в Китае в 1982 г. выпустили монеты достоинством в 20, а также 200 юаней.

Фараонова собака украшает монеты Мальты достоинством в 1 лиру 1977 г. – это приурочено к принятию стандарта породы FCI.

Монеты достоинством в 50 центов Канады (1977 г.) изображают канадскую эскимосскую собаку, лабрадора, новошотландского ретривера и ньюфаундленда

Год собаки отметили выпуском 10-шиллинговой монеты на Сомали (2000 г.)

Изображения пойнтера и колли можно увидеть на монетах Острова Кука достоинством в 1 цент (2003 г.)


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собаки в нумизматике
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop