Зверский интеллект

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

 

Мы часто сравниваем животных между собой и с нами, людьми. Составляем рейтинги интеллекта, спорим, умеют ли думать «братья наши меньшие» и кто из них умнее. Имеет ли это смысл?

Интеллект животных

 

Что такое интеллект и познавательные способности?

Молодая шимпанзе Йойо столкнулась со сложной задачей, которую ей никогда прежде не приходилось решать. Перед ней узкая длинная трубка, на дне которой лежит орех. А Йойо обожает орехи! И чтобы понять, насколько ей хочется его заполучить, можете представить что-то, чего вы очень-очень, прямо нестерпимо хотите. Вот то же самое юная шимпанзе могла бы сказать об орехе.

Йойо пытается достать вожделенное лакомство, но перед ней встает проблема: трубка привинчена к решетке, а еще она слишком длинная и узкая, чтобы туда пролезла лапка. У обезьяны нет никаких инструментов, которые она могла бы использовать. Она не может ни разбить трубку, ни отделить ее от решетки и перевернуть.

Чтобы понять, насколько умны животные, просто ответьте на вопрос (не подсматривая в текст ниже): что вы делали бы в этом случае? Как вы достали бы орех?

Как видите, Йойо решила проблему практически мгновенно! Она подбежала к поилке, набрала в рот воды и вылила ее в трубку. Орех всплыл, и она тут же радостно слопала его.

Обезьяну никто этому не учил. Каким-то образом она догадалась, что это сработает. А вы додумались бы до подобного – только честно?

Интеллект – это то, что позволяет нам и животным решать совершенно разные задачи, проявляя при этом незаурядную гибкость.

Это также способность проигрывать в уме разные варианты решения, чтобы выбрать тот, который сработает – или пробовать разные варианты и находить правильный методом проб и ошибок. И, конечно, использовать знания, полученные ранее, чтобы применить их в новых условиях.

Интеллект животных фото
 

Думают ли животные и кто из них умнее?

Скорее всего, те, кто наблюдал за братьями нашими меньшими, ответят на первый вопрос утвердительно. И будут правы. Ученые, проводившие эксперименты (причем не только с обезьянами и дельфинами, но и, например, с собаками), получили однозначный ответ: животные успешно используют умственные способности, чтобы решать довольно сложные задачи.

Раньше люди считали, что интеллект – это что-то, что можно измерить общей меркой. Это как стакан, который или полон, или пуст (или полон наполовину). Но современный подход к интеллекту рассматривает вопрос по-другому.

Ученые пришли к выводу, что интеллект – это что-то, что невозможно измерить одной меркой. Нет одного-единственного типа интеллекта. Составляющих интеллекта очень-очень много (и мы пока даже не знаем наверняка, сколько). Есть такие штуки, как пространственное мышление, память, обучаемость, способность контролировать свое поведение и многое другое.

Нет смысла говорить о том, кто более интеллектуален, а кто менее – ведь разные составляющие интеллекта не зависят друг от друга. Например, у вас может быть замечательная память, но при этом вы способны заблудиться в трех соснах. Какая-то составляющая интеллекта может быть развита сильнее, какая-то – слабее, и все это варьирует не только в рамках какого-то вида, но и для каждой конкретной особи. Поэтому сейчас не стоит вопрос, кто умнее, а кто глупее, а создаются так называемые «когнитивные профили», где учитываются все известные типы познавательных способностей и интеллекта.

Оправданно ли сравнение интеллекта животных? Куда более интересно поразмышлять о том, как животные (и люди) пользуются своими умственными способностями для решения самых разных задач. В чем их сильные и слабые стороны и как, например, это можно использовать при обучении тех же собак?

А ответ на вопрос «кто умнее: собака или кошка?» лежит в той же плоскости, что и ответ на вопрос «что лучше: молоток или отвертка?» Уж больно разные задачи они решают.

Чтобы понять, какой «когнитивный профиль» у нашего питомца и как использовать его сильные стороны и учесть слабые, надо смотреть, каким образом животное решает интеллектуальные задачи и какие задачи даются ему легче всего, а какие вызывают непреодолимые трудности.

Интеллект животных фото

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 18 =