«Хватит дурью маяться!»

Gongi

 

Говорили ли вам хотя бы раз эту волшебную фразу? Уверен, что да. И Вы, Человеки, в маянии дурью совершенно не уникальны. Как же это происходит у Нас и у Вас и можно ли как-то процесс дурьюмаяния прекратить? Об этом я и размышлял. И результатами размышлений готов поделиться.

Лошадь показывает язык фото
 

Наблюдали ли вы когда-нибудь за Собакой, которая встречает другую Собаку? Чаще всего это происходит с Кобелями, то есть Собачьими Жеребцами. Они встречают соперника, примерно равного по силе и настроенного недружелюбно, и в них борется два желания: драться или убежать. И иногда вместо того и другого они подходят к ближайшему кусту и начинают его поливать.

Или Собака, которая разрывается между желанием подойти к хозяину и убежать от него (потому что за подход к хозяину ее, например, когда-то наказали или если после каждого подхода ее забирают с интересной прогулки и ведут домой), начинает чесаться. Казалось бы, проблему такое поведение не решает. Это похоже на глюк. Зачем заниматься бессмысленным делом, то есть маяться дурью?

Задумались об этом и Ваши, Человеческие ученые. И потренировались на Хомячках. Клетку с несчастными Хомячками установили на вибростенд и включили его. Хомячки в панике пытаются спастись от землетрясения, но убежать некуда. И Хомячки садятся и начинают… умываться.

Хомяк умывается фото

Казалось бы, какой в этом смысл? Но дело в том, что энергия, направленная на выход из ситуации, адекватного выхода найти не может, так как привычные схемы поведения просто не работают. И приходится тратить ее на выход неадекватный. Это называется Смещенная Активность.

Смещенная Активность возникает в 2 случаях:

  1. Фрустрация. Это когда Вы или Мы не можем удовлетворить важную потребность. Как Хомячки, которые не могли убежать от землетрясения.

  2. Конфликт 2 взаимоисключающих задач. Как у Собаки, которая не может решить, бежать к хозяину или от него либо убегать от другой Собаки или драться с ней. 2 важные потребности дерутся друг с другом, теряют контроль над организмом, и в это время на первый план высовывается третья потребность, не очень важная, но получившая возможность захватить штурвал. Чесание или поливание кустика, например.

Какое отношение это имеет к Вам, Человекам, спросите вы. Самое прямое!

Допустим, Вы – какой-нибудь Ответственный Менеджер. И решаете Важную Задачу. Погрузились в нее по самое немогу. А в это время к Вам подбегает Главный Босс и кричит, что надо срочно, просто невероятно срочно разрулить какую-то Мелочь. Что же делает в такой ситуации Ответственный Менеджер? А он… открывает Волшебный Фейсбук и начинает прокручивать ленту. Потому что Важная Задача и Срочная Мелочь дерутся за то, кто из них должен занять штурвал. И втихаря бразды правления захватывает Волшебный Фейсбук.

Люди сидят в фейсбуке фото
 

Прямо как у Хомячков, честное слово.

Причем чем Мультизадачнее Вы, Человеки становитесь, тем больше Потребностей сражаются за право быть Первыми, а значит, тем менее эффективно Вы действуете. И тем дольше откладываются Важные Задачи, заменяяясь Разной Ерундой. Это называется Прокрастинация.

Что же с этим делать, спросите Вы. Ну, на то Вам, Человекам, и даны Сила Воли и Интеллект, чтобы с их помощью убирать из головы некоторые задачи. И расставлять Приоритеты, находя дополнительную Мотивацию.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Новое на сайте