Утопия и антиутопия у животных

Gongi

Тут кто-то у нас в конюшне книжку забыл, и я, пока никто не видел, немножко почитал. Потому что книжка называется «Скотный двор», и я решил, что про Животных, но оказалось, не совсем. Это, как говорите Вы, Человеки, Антиутопия. Впрочем, у нас, Животных, тоже бывают общества, которые Вы, Человеки, назвали бы Антиутопией (или Утопией, это как посмотреть). Что за общества, спросите вы?

Гнедая лошадь бежит фото
На фото: автор заметки Интеллигентная Лошадь Гонг. Автор фото: Анна Тюрина

В Африке живет Зверь под названием Голый Землекоп. Это на Ваш, Человечий, взгляд довольно непривлекательное создание. Но если вы познакомитесь с этим Зверем поближе, то поймете, что Вам есть чему позавидовать.

Голый Землекоп нечувствителен к повреждениям, то есть никаких ран не боится. Голый Землекоп не болеет раком. А еще Голый Землекоп не стареет, вообще. То есть ваши Косметологи и Врачи остались бы без работы. И живет Голый Землекоп примерно 30 лет, что для мелкого Грызуна – очень даже много. Это как если бы Вы, Человеки, жили… ну, лет по 500, наверное.

Уже завидуете?

А еще Голые Землекопы – единственные млекопитающие, сообщество которых действует как единый организм. В этом коллективе есть Главная Самка – она единственная может размножаться с помощью пары фертильных самцов. Остальные же члены коллектива размножаться не могут, да и некогда им – они работают на благо общества.

У Голых Землекопов может быть три профессии:

  • Рабочие, которые, собственно, роют землю.
  • Солдаты – эти сражаются со змеями.
  • Обслуживающий персонал – те, кто обеспечивает нужды Главной Самки и ее потомства.

Впрочем, любой Голый Землекоп может попробовать себя в разных профессиях – в зависимости от потребностей общества. Партия сказала: «Надо!» — Голый Землекоп ответил: «Есть!»

Кстати, дети Главной Самки никакими привилегиями не пользуется – они становятся такими же рабочими, солдатами или обслуживающим персоналом, как и все остальные.

Главная Самка следит, чтобы остальные Голые Землекопы не вздумали размножаться. И если какая-то другая Самка решится на такую наглость, ее детей Главная Самка просто съест. Но чтобы таких крамольных мыслей у простых граждан не возникало, Главная Самка выделяет с мочой гормоны, которые подавляют половую активность у прочих членов стаи. Этакая карательная психо… ой, уринотерапия.

Если же Главная Самка умирает, то, может быть, это вызовет государственный переворот, и все начнут жить и размножаться как хотят? А вот и нет. За руководящий пост начинается нешуточная борьба – почти гражданская война. И самка, которая всех победит, становится Главной. И проводит ту же политику, что и ее предшественница.

Впрочем, в суровых условиях, в которых живут Голые Землекопы, такая авторитарность Главной Самки и отказ остальных членов коллектива от своих интересов в пользу общественных – единственный способ выжить. А считать это Утопией или Антиутопией – это уже каждый из Вас, Человеков, решает для себя сам. Нам, Лошадям, все равно.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 11 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двадцать =