О языке и мышлении Человеков и Животных

Gongi

 

Когда Вы, Человеки, говорите о своем отличии от Животных, то часто упоминаете о том, что в Вашем, Человечьем языке есть понятия, недоступные Животным. И это – особенность только Вашего мышления. Но за последние годы Ваши умные Человеки, которых Вы называете Учеными, засомневались в том, настолько ли отличается Ваш и Наш язык и мышление, как Вы привыкли считать. 

Человек едет на гнедой лошади на кордео фото

На фото: я, Гонжище, катаю своего Человека. Фото: elsie-by.livejournal.com

Например, была такая Горилла Коко, которая выучила язык жестов и вполне себе владела разными Понятиями, во владении которыми Вы Нам, Животным, отказываете.

Горилла Коко и котенок фото

На фото: Горилла Коко. Фото: google

Но это Горилла, скажете вы, существо, близкое к Человекам. Однако осмысленной речи может научиться и… Попугай – птица, к которой Вы часто относитесь с пренебрежением.

Например, у американского психолога Ирэн Пепперберг был Жако Алекс, который мог отвечать на вопросы, различал названия предметов, определял, из чего они сделаны.

Попугаю давали поднос с разноцветными предметами, сделанными из пластмассы, дерева и шерсти. Он брал их в клюв, ощупывал языком, потом возвращал. И когда его спрашивали, из чего сделан, например, «голубой предмет с четырьмя углами», правильно отвечал: «Шерсть». То есть он мог соотносить цвет, форму и материал объекта со своими воспоминаниями.

Жако Алекс также мог отвечать, как различаются предметы по цвету, какой из них больше или меньше, похожи предметы или разные. Причем иногда ему даже не нужно было видеть предмет, о котором идет речь, чтобы, например, назвать его цвет – он делал это просто по памяти.

Жако Алекс и Ирэн Пепперберг фото

На фото: знаменитый Жако Алекс и его Человек. Фото: google

Жако Алекс также владел арифметикой. Ему показывали количество предметов под одной чашкой, потом под второй и под третьей, потом их закрывали и спрашивали: «Сколько?» И Попугай называл общее количество предметов, не видя их. 

Кстати, присутствия Ирэн при опытах не требовалось. Алекс одинаково успешно справлялся с задачами как в ее присутствии, так и когда хозяйки не было рядом.

Жако Алекс прославился на весь мир. После его смерти в 2007 году The Economist и The New York Times опубликовали некрологи.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =