О позитивном подкреплении

Редакция Wikipet

«

Позитивное подкрепление есть в бихевиоральной (поведенческой) терапии. Ее придумали где-то в начале прошлого века Уотсон и Скиннер – американцы, Павлов ею занимался. Это система лечения и воспитания людей. Американцы, кстати, дошли до карательной принудительной лобэктомии (почитайте, например, «Полет над гнездом кукушки»).

Вы этот метод хорошо знаете – это «кнут и пряник». Пряник – это позитивное подкрепление, кнут – наказание. Есть еще «ни кнута, ни пряника» — игнорирование.

Пару лет назад, бессмысленно листая каналы телевизора, я заинтересовалась сюжетом, когда, кажется, большой взрослый лабрадор, любимец семьи, такой плюшевый увалень, довел хозяев до отчаяния: стоило только спустить его с поводка на прогулке, как он обязательно находил… это самое… фекалии, они же экскременты. Хозяева пригласили дрессировщика, который обучил их подзыву. Кстати, весьма полезный навык для собак всех пород и возрастов. Ему у нас хорошо, точнее, виртуозно обучает Татьяна Романова. Конечно, лучше освоить подзыв в щенячьем возрасте. Что я и сделала для своей дворняжки Тори.

позитивное подкрепление
Но однажды наши воспитанные питомцы (Тори и эрдель моей сестры Аякс) повергли нас в отчаяние. Подзыв не помогал. Они это самое… ну, то же, что и лабрадор… находили и дружно самозабвенно жрали. Ну, с кем не бывает. Поедание экскрементов известно у наших прямых (по Дарвину) сородичей-обезьян (и это описано в книге Дайан Фосси «Гориллы в тумане»). Но я не смогла игнорировать собственную брезгливость и огрела (скорее, огладила) Тори для порядка поводком.

Тори у нас найденыш, она робкая. Сестра обвинила меня в подрыве ее собачьего доверия, на что я возразила: «А как же мое доверие, человечье?»

Тори действительно демонстрировала вину оставшуюся часть прогулки (держала низко голову, прижимала уши, старалась казаться меньше). Однако при следующей нашей встрече Тори была по-прежнему рада мне, а на прогулке послушна.

Отсюда вопрос (к себе самой и читателям): ну вот как обойтись только позитивным подкреплением? Хотя: нюхать, копать, пробовать на зуб нечто новое, неизвестное – это, вообще-то, собачья свобода осуществлять видотипичное поведение, и я, как ответственная хозяйка, просто обязана ее обеспечить своего младшему собрату. Тогда следует обуздать свою эмоцию отвращения.

Еще один аспект при позитивном подкреплении – это наше человеческое эмоциональное подкрепление. При дрессировке я должна была регрессировать в щенячий возраст и, соответственно возрасту питомца, бегать, прыгать, радоваться, вместо «лаять и повизгивать» мне нужно было поощрять собачку добрым, ласковым, нежным словом («молодец», «умница», «моя прелесть» — продолжите сами).

У меня двое уже взрослых детей, поэтому выражать голосом искренне нежность и теплоту я научилась – я так думаю. Меня мало смущает моя ребячливость и проказливость при прогулке с собаками, а также одежда с грязными разводами в области колен и бедер (это Тори) и на спине (это Аякс).

Это потребовало усилий, так как всегда проще съехать в критиканство, неудовольствие, раздражение. Или в сюсюканье. С детьми (как и с собачками) сюсюкать не рекомендуется.

Так как же с негативным подкреплением? Категорический императив Канта гласит «не делай другому то, чего не хотел бы для себя» (это простая версия). На сим остановлю свои рассуждения.

P.S. Появление в моей жизни щенка заставило вновь задуматься об ответственности, смысле, счастье, радости, о взаимодействии с животными и людьми.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =