Обученность или выученная беспомощность?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Порой владельцы (да и не слишком грамотные специалисты) путают обученность и послушание с выученной беспомощностью.

Тренинг лошади корда фото
Фото: google

Sue M. McDonnell, PhD, сертифицированный специалист по поведению животных и основатель программы обучения лошадей в University of Pennsylvania’s School of Veterinary Medicine, автор множества книг и статей о поведении и содержании лошадей, предлагает не путать эти понятия. Как же отличить обученность и послушание от выученной беспомощности?

Sue M. McDonnell говорит о том, что очень часто, например, методы приучения лошадей к «страшным» вещам больше напоминают выученную беспомощность, а не десенсибилизацию. И, к сожалению, зачастую методы обучения собак и лошадей – просто скопище непонимания и игнорирования научных подходов обучения животных. Поэтому крайне важно знать основополагающие принципы и их применение.

Что такое привыкание и приучение?

В науке об обучении «привыкание», например, означает постепенное снижение интенсивности реакции на тот или иной стимул. При обучении лошадей мы чаще всего понимаем под «приучением» снижение чувствительности лошадей к безопасным, но по той или иной причине пугающим животных вещам. Мы знакомим лошадь с этими вещами, начиная ниже порога реакции, чтобы избежать паники или бегства, и постепенно реакция лошади ослабевает или даже исчезает, так что мы можем сказать, что лошадь «привыкла».

Грамотно, взвешенно проведенное знакомство с широким спектром разных вещей – идеал в работе с любой лошадью. Таким образом мы можем получить лошадь с «непробиваемой» психикой. Причем, если вы правильно начали знакомить лошадь с разными стимулами, каждое новое приучение будет даваться все легче. Это особенно важно для детских лошадей, лошадей в полиции и лошадей-терапевтов.

Как известно, повторяющееся предъявление стимула не всегда приводит к привыканию. Наоборот, возможна сенситизация – усиление реакции. Изначально стимул может быть нейтральным, но, если он ассоциируется с определенными обстоятельствами или событиями, может стать пугающим. В концепции обучения цель – предъявление стимула или создание ситуации умеренной интенсивности, ниже порога реакции, чтобы облегчить привыкание и избежать сенситизации.

Если же лошадь уже испугалась, тренер может применить десенсибилизацию, чтобы снизить остроту реакции, и в этом случае есть надежда, что привыкание пойдет как надо, в сторону снижения чувствительности или исчезновения реакции.

Примерами ситуаций, которые способны напугать лошадь, могут стать ветеринарные манипуляции, расчистка или погрузка в коневоз. Здесь приучение будет включать постоянное отслеживание сигналов страха и спокойствия и, соответственно, снижение или увеличение силы раздражителя, чтобы постоянно находиться ниже порога реакции лошади во избежание испуга или бегства.

Что такое выученная беспомощность?

Подробно о выученной беспомощности мы уже писали на данном портале. Если кратко, то выученная беспомощность – это отсутствие реакции лошади из-за невозможности повлиять на ситуацию. Этого достигают, постоянно подвергая лошадь боли или предъявляя пугающие стимулы, при этом лошадь никак не может избежать их воздействия. В результате животное перестает пытаться избежать или повлиять на ситуацию, становится покорным и безынициативным. По сути, это напоминает проявления депрессии. Выученная беспомощность может проявляться в конкретной ситуации, но чаще всего в психологии этим термином называют генерализованную неспособность действовать и искать выход из сложной или пугающей ситуации.

Этот феномен широко известен тем, кто занимается поведением животных. Многие виды животных были моделями для экспериментов по изучению выученной беспомощности. Помимо депрессии, выученная беспомощность чревата такими проблемами поведения, как самоповреждения, конюшенные пороки, снижение способности учиться и ухудшение рабочих качеств, а также проблемами со здоровьем, например, снижением иммунитета и возникновением язвы.

Выученная беспомощность подрывает основы благополучия лошади. И, хотя некоторые методы обучения все еще направлены именно на формирование выученной беспомощности, хотелось бы думать, что в наши дни все меньше лошадей подвергается подобным пыткам. Эти методы включают, например, привязывание лошади или запирание в деннике и предъявление болезненных или пугающих стимулов, пока лошадь «не покорится». Также сюда входят методы оказания давления на лошадь (без применения положительного подкрепления для поощрения желательного поведения) и физические наказания. Эти методы никак нельзя назвать гуманными.

Впрочем, есть надежда, что десятилетия изучения поведения животных (в том числе лошадей) не пропадут даром, и все больше тренеров, ветеринаров и владельцев будут руководствоваться современными и гуманными принципами обучения.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четыре =