Выученная беспомощность у собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Наверняка каждый из нас слышал термин «выученная беспомощность». Но далеко не каждый знает, что именно означает этот термин. Что же такое выученная беспомощность и может ли она развиться у собак?

Грустный рыжий щенок с голубыми глазами фото
Фото: goodfreephotos.com

Что такое выученная беспомощность и бывает ли она у собак?

Термин «выученная беспомощность» ввел в обращение американский психолог Мартин Селигман в 60-х годах ХХ века. И сделал он это на основе эксперимента с собаками, так что впервые выученная беспомощность, можно сказать, была официально зарегистрирована именно у собак.

Суть эксперимента заключалась в следующем.

Собак разделили на 3 группы и поместили в клетки. При этом:

  1. Первая группа собак получала удары током, однако могла повлиять на ситуацию: нажать на рычаг и остановить экзекуцию.
  2. Вторая группа собак получала удары током, однако, в отличие от первой, никак не могла их избежать.
  3. Третья группа собак от ударов током не страдала – это была контрольная группа.

На следующий день эксперимент продолжили, но при этом собак поместили не в закрытую клетку, а в ящик с низкими бортами, через которые легко можно было перепрыгнуть. И снова начали подавать разряды тока. По сути, любая собака сразу же могла избежать их, выпрыгнув из опасной зоны.

Однако произошло следующее.

  1. Собаки из первой группы, у которых была возможность останавливать подачу тока нажатием на рычаг, тут же выпрыгивали из ящика.
  2. Собаки из третьей группы тоже сразу же выпрыгивали.
  3. Любопытно повели себя собаки из второй группы. Они вначале метались по ящику, а потом просто ложились на пол, скулили и терпели все более сильные разряды.

Хуже того: если собаки из второй группы случайно все же выпрыгивали, но их снова помещали в ящик, они не могли повторить действие, которое помогало им избегать боли.

Именно то, что происходило с собаками из второй группы Селигман и назвал «выученная беспомощность».

Выученная беспомощность формируется тогда, когда существо не может контролировать предъявление аверсивных (неприятных, болезненных) стимулов. В этом случае оно прекращает любые попытки изменить ситуацию и найти решение.

Чем опасна выученная беспомощность у собак?

Некоторые кинологи и владельцы, использующие жесткие методы воспитания и дрессировки, основанные на применении насилия, формируют у собак выученную беспомощность. На первый взгляд это может показаться удобным: такая собака, скорее всего, будет беспрекословно слушаться и не станет пытаться проявлять неповиновение и «высказывать собственное мнение». Однако она также не будет проявлять инициативы, потеряет доверие к человеку и будет очень слабо проявлять себя там, где необходимо находить решение самостоятельно.

Состояние выученной беспомощности также опасно для здоровья собаки. Она становится причиной развития хронического стресса и связанных с ним психологических и физиологических проблем.

Например, Мадлон Висинтайер в ходе экспериментов с крысами, выяснила, что 73% крыс, у которых формировали выученную беспомощность, умерли от рака (Visintainer et al., 1982).

Как формируется выученная беспомощность и как ее избежать?

Формирование выученной беспомощности может происходить в следующих случаях:

  1. Отсутствие четких правил.
  2. Постоянное одергивание и недовольство хозяина.
  3. Непредсказуемые последствия.

О том, как воспитывать и дрессировать собак гуманными методами, без негативных последствий для их здоровья и психологического благополучия, вы можете узнать, воспользовавшись нашими видеокурсами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,9
Текущий рейтинг основанный на 15 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =