Охотничье поведение собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Многие владельцы наблюдали, как их собака выслеживала, преследовала (или, во всяком случае, пыталась) и ловила мышей, птиц, белок, кошек… список можно продолжать. Почему собаки так поступают и можно ли как-то повлиять на подобные действия?

Собака курцхаар охотится фото крупным планом
Фото: pxfuel.com

Что такое охотничье поведение собак

Собаки – что-то вроде смеси падальщиков и хищников. Это самоопределение зашито в них так глубоко, что диктует поведение во многих ситуациях. И порой доставляет нам, владельцам, проблемы.

К сожалению, люди часто забывают о происхождении собак. Охотничье поведение кошек еще более-менее признается, да и то не всеми. Но хозяева собак часто приходят в ужас от того, что их питомцы преследуют или даже убивают мелкую живность.

Охотничье поведение собак – норма. Это часть видотипичного поведения. Другое дело, что у разных собак проявляются его разные элементы (поиск, подкрадывание, преследование или бросок, укус, убийство, потрошение, поедание жертвы) и в разной степени. Это определяется генами. И именно поэтому, как и любое врожденное поведение, довольно сложно поддается коррекции. Впрочем, к этому мы еще вернемся.

Охотничье поведение не стоит путать с агрессией. Да, выглядит это именно так, но подумайте: когда вы вонзаете зубы в яблоко, испытываете ли вы к фрукту враждебность? Думаю, вряд ли. Так и собака ничуть не враждебно настроена по отношению к мыши, которую только что выкопала из норы. И то, что мы постоянно «атакуем» овощи, отбивные или пирожные, совершенно не означает, что завтра набросимся на кого-нибудь из домочадцев или коллег.

Цель агрессии: держать неприятеля подальше от себя или от ценного ресурса. Цель охоты: выследить, догнать и заполучить стимул, который кажется собаке очень важным. Так что охота за мышами или птицами совершенно не означает, что ночью собака попытается загрызть вас в собственной кровати, как опасаются некоторые владельцы.

Есть собаки, у которых сохранилась вся цепочка охотничьего поведения, от выслеживания добычи до ее поедания. А есть те, у кого проявляется какой-то из элементов (например, они могут гнаться за жертвой, но, догнав, не знают, что с ней делать). Кстати, пастушье поведение – часть охотничьего, но, разумеется, без «финального акта» (убийства с последующим потрошением и поеданием).

Что делать, если охотничье поведение собак принимает нежелательные формы

То, что охотничье поведение собаки естественно, совершенно не значит, что оно будет радовать владельца. И это тоже нормально. Не многим нравится видеть, как любимый питомец убивает другое животное. Или сломя голову мчится за жертвой, не разбирая дороги и не обращая внимания на ваши призывные возгласы. Но, так как это поведение врожденное, просто «выключить» его не получится. Значит ли это, что совсем ничего нельзя сделать? Конечно, нет.

Совсем убрать охотничье поведение, как я уже упоминала, не получится. Более того, работать с ним не очень просто. Но научиться контролировать – во всяком случае, до определенной степени – можно. Как это делать? Работа с охотничьим поведением включает следующие элементы:

  1. Обеспечение базового благополучия (5 свобод). Ведь если условия жизни собаки ненормальные, нечестно требовать от нее вести себя «нормально». Без этого никакая работа попросту невозможна.
  2. Использование средств контроля, чтобы не допустить самоподкрепления. Ведь каждый раз, когда собака преуспевает в охоте, она получает мощнейшее подкрепление. И это поведение закрепляется все больше. Средства контроля помогут вам не допустить этого. Учитывайте, однако, что средства контроля должны быть гуманными. Иначе вы не только не решите проблему с нежелательным охотничьим поведением, но и приобретете массу дополнительных проблем.
  3. Работа над балансом возбуждения и торможения, над способностью собаки быстро успокаиваться. Есть специальные упражнения, которые помогают научить собаку этому ценному навыку. Также необходимо умение расслабляться по сигналу (и здесь на помощь придут протоколы расслабления).
  4. Укрепление контакта с владельцем. Ведь чем лучше контакт, тем больше у собаки мотивация делать выбор в вашу пользу в любой непонятной ситуации.
  5. Обучение навыкам самоконтроля. Есть специальные упражнения, которые помогают четвероногому другу научиться держать себя в лапах.
  6. Обеспечение оптимального уровня активности, удовлетворение потребности охотиться приемлемым способом. Специальные игры, упражнения, возможно, занятия подходящим видом кинологического спорта помогают направить энергию в конструктивное русло и снижают мотивацию охотиться «несанкционированно».

Вряд ли получится научиться контролировать охотничье поведение собаки в один присест. Это требует системной, последовательной работы. Если понимаете, что самостоятельно не справляетесь, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, работающим гуманными методами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 4,2
Текущий рейтинг основанный на 5 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =