Конюшенные пороки

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных
 
Чтобы понимать лошадь, вы должны для начала посмотреть на окружающий мир ее глазами. И тогда вы увидите, что все действия лошади продиктованы стремлением выжить в опасном мире. А понимание психологии лошади поможет решить и проблемы, в частности, избавиться от конюшенных пороков.

Прикуска у лошади фото
На фото: Прикуска — один из распространенных «конюшенных пороков»

Что важно для лошади?

Для лошади важнее всего 4 вещи (в порядке убывания):
  1. Безопасность.
  2. Комфорт.
  3. Еда.
  4. Игры.
 
Прежде всего, лошади, как животному-жертве, нужно убедиться, что она в безопасности. Тогда можно подумать и о комфорте. А если безопасно и комфортно, можно есть и играть с соплеменниками.

Все это относится как к диким лошадям, так и к домашним. Ведь в каждой домашней лошади живет ее дикий предок: за время одомашнивания психология лошади не претерпела существенных изменений. Эволюция трудилась над лошадью миллионы лет, и человеку пока не под силу изменить заложенную природой программу.

Если вы понимаете это, то не будете удивляться, что заманить не приученную к коневозам лошадь в гремящую узкую коробку с помощью морковки не удается. Ибо как можно есть, если существует угроза для жизни?

Вам не удастся заставить лошадь воспылать к вам любовью. Но вы можете убедить ее, что с вами безопасно и комфортно, а значит, вы стоите того, чтобы считаться другом. Если же лошадь вас боится – значит, вы для нее хищник, и каждое ваше действие воспринимается как угроза и вызывает сопротивление. А если лошадь живет в страхе, она опасается не боли – она всерьез боится за свою жизнь.

 

Лошади в табуне фото
На фото: Лошади, которые гуляют в компании сородичей, редко страдают «конюшенными пороками»

 

Откуда берутся «конюшенные пороки»?

Итак, для лошади важны безопасность и комфорт. И если человек не может удовлетворить эти потребности, лошадь будет сама делать все возможное, чтобы вернуться в комфортное состояние. Даже если иногда действия гривастого друга кажутся нам странными и нелогичными, помните – лошадь делает лучшее из возможного.

 

У нас с лошадьми совершенно разные представления о прекрасном. И часто то, что кажется нам превосходным, для лошади – пугающе и дискомфортно.

 

Многие убеждены, что идеальная лошадь – это до блеска вычищенное создание, стоящее в конюшне и изолированное от сородичей. Лошади же любят открытые пространства, а не денники, обожают вываляться в грязи и чувствуют себя спокойнее в компании соплеменников.

 

Для лошадей главное – быть в безопасности, комфорте и иметь рядом других лошадей. Но люди часто предлагают прямо противоположное – разумеется, из лучших побуждений.
 
В результате у лошадей развиваются так называемые «конюшенные пороки»: прикуска, медвежья качка, качание головой, шлепанье губами, копание или агрессия. Все это – симптомы эмоционального, психологического и физического неблагополучия.

 

Главная причина конюшенных пороков: психологический дискомфорт от недостатка общения и ограничения свободы лошади. Удивительно, но вместо того, чтобы предоставить лошади нормальные условия для жизни, люди зачастую предпочитают использовать наказания, которые, разумеется, не решают проблему или порождают взамен ряд новых. Еще один распространенный способ борьбы с конюшенными пороками – разного рода приспособления вроде антиприкусочных ошейников или короткая привязь, которые могут убирать симптом, но не убирают причину, а значит, приводят к другим проблемам, даже если те кажутся совершенно не связанными с первоначальной.

 

Как правило, конюшенные пороки – это монотонное повторение одних и тех же движений. Таким образом лошадь пытается стимулировать выработку эндорфинов, которые обеспечивают седативный и болеутоляющий эффект и позволяют несчастному созданию хоть ненадолго отвлечься от унылых будней.

 

Лошади тянутся друг к другу фото
На фото: Общение с сородичами жизненно важно для лошади

 

Как помочь лошади избавиться от конюшенных пороков?

Прежде всего, обеспечить лошади нормальные условия содержания:
  1. Предоставить лошади как можно больше пространства.
  2. Обеспечить общение с другими лошадьми (хотя бы возможность видеть их и переговариваться).
  3. Обеспечить разнообразные стимулы, обогатить среду.
  4. Обращать внимание не только на внешний вид, но и на психологическое благополучие лошади.
 
Беда лошадей в том, что они готовы долгое время терпеть дискомфорт и избегать конфронтации. Это сделало их такими удобными в работе, но может превратить в кошмар их жизнь. И, к сожалению, из-за подобной покорности они часто становятся жертвами жестокого обращения. Но от лошади можно добиться гораздо большего, если стать безопасным для нее существом и отнестись к ней с пониманием.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =

Новое на сайте