Как ухаживать за копытами лошади

1 470

wikipet.ru

27-12-2018

Поговорка гласит: «Без копыт нет лошади». Это значит, что копыта играют исключительно важную роль в благополучии и здоровье наших гривастых друзей. Следовательно, за копытами нужно правильно ухаживать. Как же ухаживать за копытами лошади?

Копыта лошади крупным планом фото

На фото: копыта лошади. Фото: pixabay.com


Как раскрючковывать копыта лошади?

Есть мнение, что раскрючковывать копыта (удалять из них частицы грунта) нужно сразу, когда вы забираете лошадь из левады в денник или после каждого сеанса верховой езды. Действительно ли это необходимо?

Лошади, которые живут в условиях, приближенных к естественным, как правило, имеют более здоровые копыта, чем лошади, чья жизнь в основном проходит на территории конюшни и манежа. У них редко бывает слишком сухой или ломкий копытный рог и реже гниет стрелка.

Дело в том, что лошади, которые живут в максимально естественных условиях, имеют возможность двигаться по разным типам грунта. К том уже, климатические условия, как правило, изменяются не резко, а постепенно. Это позволяет сохранять примерно постоянный баланс жидкости, который содержится в стрелке, подошве и копытной стенке. Причем через ткани стрелки, содержащей около 40% влаги, жидкость перемещается к копытной стенке и подошве, влаги в которых гораздо меньше (примерно 15%).

Но если лошадь, например, из левады с сырым грунтом приходит в денник, наполненный сухими опилками, и ее сразу же раскрючковывают, влага перекочевывает в опилки, которые славятся тем, что сушат копытный рог. А сухость копытного рога – причина его крошения и расщепления. И если это происходит регулярно, возникает проблема.

Некоторые используют мази, чтобы справиться с чрезмерной сухостью копытного рога. Однако самым эффективным средством для увлажнения копытного рога является вода. Так что копыта можно, например, замывать водой из шланга.

Поддержать уровень влажности можно, если не раскрючковывать копыта сразу после прихода лошади в денник. Конечно, если они наполнены только влажной грязью без примеси мелких камней или, тем более, предметов, которые могут травмировать копыта. В этом случае опилки впитают, в первую очередь, влагу из грязи, а не из копыт.

Стрелка копыта должна быть чуть-чуть длиннее, чем копытная стенка, чтобы контактировать с землей. Это способствует стимуляции кровообращения.

Если температура и влажность копыта меняется резко, могут размножаться гнилостные бактерии. Поэтому, чтобы стрелка была здоровой, отмершая ткань, которая может служить «домом» для подобных бактерий, должна удаляться.



Когда нужно расчищать лошадь?

Важная часть правильного ухода за копытами – своевременная расчистка. И если раскрючковывать лошадь может практически любой человек, то расчистка требует специальных знаний и навыков. Как правило, для расчистки приглашают специалиста – его называют коваль (или триммер). Расчищать лошадь нужно в среднем 1 раз в 4 – 6 недель, но бывают случаи, когда необходима более частая расчистка. Это позволяет поддерживать копыта в здоровом состоянии и сохранять баланс.

Коваль расчищает копыта лошади фото

На фото: расчистка копыт лошади. Фото: pxhere.com

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как ухаживать за копытами лошади
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop