«Японский шпиц — мегапозитивная собака»

Алла Воронецкая, заводчик японских шпицев (питомник «Сакура Шоу»)

 

До японских шпицев у меня не было собак, только обычные «дворянские» кошки. Но, как и многие, я мечтала о собаке. Мне очень нравились самоеды, но для квартиры они крупноваты. Еще мне нравились померанские шпицы, но тоже не то… И однажды в Интернете я увидела японского шпица — и мозаика сложилась: белый, пушистый и шпиц!

В Беларуси порода пока редкая — в стране живет около 20 японских шпицев.

Японский шпиц фото
На фото: японский шпиц

 

Характер японского шпица

Японский шпиц — настоящая собака-компаньон. Они безумно человекоориентированные, преданные и любящие. Когда хозяин дома, японский шпиц — все время у его ног. Но при этом они не навязчивые. Просто присутствуют рядом и наслаждаются тем, что видят своего хозяина.

Наблюдения заводчика: Эта порода — отличный выбор для семьи, они прекрасно относятся к детям, в том числе к маленьким. Если ребенку объяснить, что собачке нельзя делать больно, никаких проблем не будет. Японский шпиц — ласковая, деликатная, терпеливая собака, она никогда не обидит ребенка. Мой собственный ребенок рос с этими собаками, и все было отлично.

Японский шпиц и ребенок фото
На фото: щенок японского шпица

В нашем доме еще живет кошка, и она тоже никогда не страдала от собак. Птиц у нас нет, поэтому ничего сказать не могу, но думаю, что с ними конфликтов тоже не было бы.

Японский шпиц — активная, очень позитивная собака. 

Изначально шпицы — это сторожевые собаки. Их задача — заметить опасность и подать голос, это своего рода «звоночки». Но при этом в литературе часто встречается такое название японского шпица, как «тихий азиатский шпиц», и в стандарте оговаривается, что шумливость недопустима. Поэтому, если сравнивать с другими породами, они не брехливые, не пустолайки, но поговорить любят.

В одиночестве они скучают. Конечно, квартиру не разнесут и дверь с петель не снимут, но шкодить по молодости могут — впрочем, в пределах разумного.

Японский шпиц фото
На фото: японский шпиц

 

Воспитание и дрессировка японского шпица

Японские шпицы — собаки интеллектуальные, легковоспитуемые и отлично поддающиеся дрессировке.

В России японские шпицы успешно выступают в цирке, в Прибалтике они принимают участие в аджилити и часто побеждают.

У нас в Витебске площадок для занятий спортом нет, но с одной из наших собак, Стефой, мы прошли курс УГС.

Японский шпиц в комбинезоне фото
На фото: японский шпиц

 

Уход за японским шпицем

Японские шпицы грязь не особо любят, но и не боятся, в дождь мы гуляем без проблем.

Зимой японские шпицы не мерзнут, но в мокрое, грязное время мы надеваем дождевики, потому что полностью мыть собаку после каждой прогулки довольно хлопотно.

К выгулу японские шпицы приучаются без проблем. Это все же не пеленочная декоративная порода, а полноценная собака, и им нужен полноценный выгул: 2 (а лучше 3) раза в день.

Рекомендация заводчика: Больших физических нагрузок японским шпицам не нужно, но погулять они любят. Утром им достаточно 15 минут на гигиеническую прогулку, а днем и вечером желательно погулять полчаса — час. Но когда мы выезжаем за город, они готовы носиться целый день — это очень выносливые собаки. 

В целом, уход за японским шпицем несложный.

Груминг минимальный. Японских шпицев, в отличие от многих других родственных пород, не стригут, только делается аккуратная «кошачья лапка».

 

Рекомендация заводчика: Если сравнивать с немецкими шпицами, то шерсть у японских шпицев совсем другого качества, и в обычной жизни она не колтунится. Для обычного ухода достаточно 1 раз в месяц собаку вымыть, подсушить феном и расчесать. На месяц этого достаточно. 

После улицы достаточно просто вымыть лапки. Если на улице ненастье, дождь и грязь, а собака гуляла без комбинезона — ополаскиваем водой лапы и шерсть на животе.

Шерсть у японских шпицев самоочищающаяся. Если мы приезжаем на дачу, они, бывает, становятся шоколадного цвета. Пока земля сырая, она на шерсти держится, но когда обсыхает, грязь отваливается сама — и собака снова чистая. Грязных сосулек на шерсти никогда не висит, даже грязная, сырая шерсть никогда не имеет неприятного запаха псины.

Линька у японских шпицев сезонная, и это — единственная проблема в содержании этой породы, потому что линяют они обильно. Суки линяют чаще — еще и перед течкой. Во время линьки собаку нужно тщательно вычесывать, чтобы не возникло колтунов.

Для расчесывания желательно использовать гребень с крутящимися зубчиками и пуходерку.

Японский шпиц играет в мяч фото
На фото: японский шпиц

 

Здоровье японского шпица

Японский шпиц — порода относительно новая, в Беларуси первые собаки появились в 2010 г. И именно благодаря тому, что порода молодая, она еще не испорчена недобросовестными «разведенцами». Никаких генетических болезней у них нет.

Конечно, собакам, которые используются для разведения, желательно делать тесты на пателлу и заболевания глаз, но это уже на совести заводчика.

Наблюдения заводчика: К аллергиям они не склонны, но из-за белого окраса малейший дефект сразу заметен. Поэтому главный «бич» породы — текущие глаза. Как правило, причина — пищевая аллергия, хотя могут быть и анатомические причины. Нужно подобрать корм, подходящий конкретно этой собаке.

 

Кормление японского шпица

Конечно, все собаки предпочитают натуральную еду, но белых шпицев хлопотно кормить «натуралкой», поэтому наши собаки едят сухой корм.

 

Какой хозяин нужен японскому шпицу

Японский шпиц подойдет абсолютно любому человеку. Он может составить компанию пожилому человеку в неспешных прогулках по парку и заниматься спортом с активными молодыми людьми, ходить в походы.

Идеальный хозяин — человек, который любит собак и у которого есть время и желание ухаживать за питомцем. Какой бы беспроблемной собака ни была, ей нужно уделять внимание и время.

Щенки японского шпица фото

На фото: щенки японского шпица

Фото японских шпицев из личного архива Аллы Воронецкой«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 16 =

Новое на сайте