Как изменились породы собак

Наталия Диденок, эксперт по экстерьеру Белорусского кинологического объединения

 

За последние десятилетия породы собак изменились – в лучшую или в худшую сторону?

По-разному. Например, собаки моей любимой породы эрдельтерьер стали соответствовать международному стандарту. Они стали не только мягче и покладистее по характеру, но и уменьшились в размерах: международный стандарт указывает высоту в холке на 5 см меньше, чем советский, 61 см максимум. Но внешне за эти годы эрдельтерьеры не изменились. Возможно, стала более обильной украшающая шерсть, но в целом они остались теми же.

эрдельтерьер раньше и сейчас

На фото: эрдельтерьер 100 лет назад и сейчас

 

А как изменились породы собак в целом?

Это довольно сложный вопрос и я не могу судить глобально. Могу сказать одно: поскольку, в отличие от времен «железного занавеса», мир стал открыт, в Беларуси появилось много собак высокого уровня в разных породах, много импортных собак. Появилась возможность ездить и обмениваться племенным материалом, и ситуация с собаками в нашей стране поменялась в корне.

Да, некоторая ностальгия присутствует по временам ДОСААФа, по дрессировочным площадкам – плохо, что сейчас люди не хотят дрессировать собак. Раньше было неприемлемо иметь крупную собаку и не ходить с ней на площадку, а сейчас такого нет – это изменение в худшую сторону. Но что касается качества собак, то для того, кто хочет работать, открыт весь мир. И наши собаки много выигрывают на выставках самого высокого уровня.

Я могу рассказать историю своей заводчицы. Мы с ней одновременно взяли первых собак и познакомились на дрессировочной площадке. Она увлеклась выставками, разведением, старалась съездить к интересному производителю. Но когда к нам примерно в 1998 г. после вступления Беларуси в Международную кинологическую федерацию стали приезжать представители других стран, мы увидели эрдельтерьеров из Европы и США, то впали в культурный шок и поклялись, что такие собаки у нас будут. А в 2000 г. я поехала на Чемпионат Европы, увидела новую собаку моей заводчицы и сказала себе: пожалуй, я знаю, в чьем доме родится мой следующий эрдель. Именно на Чемпионате Европы заводчица присмотрела будущего производителя для своей собаки, и щенка из этого помета приобрела эксперт, которая судила породу на Чемпионате – наверное, это о чем-то говорит. И все эти годы питомник продолжал развиваться, так что сейчас удалось получить собак, которых покупают для племенной работы известные заводчики из других стран.

Это история всего лишь одного питомника. А ведь такие же истории есть и с чау-чау, и со скотчтерьерами, и с грифонами, и со среднеазиатскими овчарками, и с массой других пород.

Ротвейлер 100 лет назад и сейчас фото

На фото: ротвейлер 100 лет назад и сейчас

 

А как же тревога ветеринаров по поводу того, что породы не всегда меняются к лучшему?

Конечно, есть и изменения к худшему. Например, у немецких овчарок, которые стали притчей во языцех – и, вероятно, она связана с изменениями в их анатомии.

Немецкая овчарка 100 лет назад и сейчас фото

На фото: немецкая овчарка 100 лет назад и сейчас

Это очень тонкая грань – от благополучного типа к гипертипу. На каком-то этапе собака уже не может справиться с излишними углами задних ног, и они заплетаются косичкой, или нос становится слишком коротким да еще с нависающей «плюшкой», или форбруст превращается в какое-то уродливое образование впереди собаки, или складок становится настолько много, что это приводит к кожным заболеваниям и так далее. Важно понимать, что «самое-самое» — это не всегда хорошо.

Терьеры, кстати, в этом отношении – одни из самых благополучных групп пород (кроме, пожалуй, кожных заболеваний у ряда терьеров). У них нет изменений в плане утрированности анатомических черт, каких-то складок или проблем с дыханием, как у пекинесов или бульдогов.

Английский бульдог 100 лет назад и сейчас фото

На фото: английский бульдог 100 лет назад и сейчас

 

В чем же причина изменений, которые не всегда благоприятны для собак?

В первую очередь, это мода и желание продать щенков подороже.

Отчасти в этом виноваты и эксперты, а не только заводчики. Если заводчик видит, что на выставках выигрывает определенный тип, кто-то имеет мужество сказать: «у меня свое видение, я буду работать дальше», а кто-то следует моде. Здесь равная ответственность и экспертов, и заводчиков.

Лабрадор 100 лет назад и сейчас фото

На фото: лабрадор 100 лет назад и сейчас

Мне, например, очень не нравится то, что сейчас происходит с немецкими догами. Когда им купировали уши, это был маркер сухости: рыхлое ухо не встанет. Когда купирование ушей запретили, заводчики в большинстве пустились во все тяжкие, и порой больно смотреть на собак, которые выходят в ринг – они больше похожи на мастифов, совершенно не напоминая тех статных красавцев-догов, какими должны быть. Казалось бы, мелочь, но, на мой взгляд, толчком стал запрет купировки, ведь когда уши должны были стоять, заводчики были вынуждены выбирать для разведения сухих собак.

Чтобы ситуация изменилась, начинать нужно с себя: обязательно делать собакам тесты на присущие породе заболевания, быть перед собой честными и не вязать собак с гипертипом и больных собак. Есть стандарт и рамки здоровья, которых нужно придерживаться.

Недавно FCI выпустила циркуляры, которые требуют от экспертов обращать повышенное внимание на состояние здоровья, глаз, шерсти, кожи, дыхания собак. Так что, надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону. Это просто мода, которая проходит.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Новое на сайте