Как важно понимать друг друга

754

wikipet.ru

11-01-2019

Буквально недавно прочитала пост одного хорошего психолога о взаимоотношениях между одной клиенткой и её пасынком, и психолог давал следующую рекомендацию при выстраивании отношений: «Когда мы строим дом, то начинаем с фундамента, потому что, в самом деле, нельзя строить его с крыши и думать, что она будет висеть в воздухе, пока мы не сподобимся возвести стены. А фундамент можно построить только на том, что у нас есть, а не на том, чего пока нет. И нужно замечать то хорошее, что есть, и хвалить за это, вместо того, чтобы пилить за то, что пока не получается. Потому что иначе выходит, что все хорошее – оно напрасно – его все равно не заметят и не оценят…»

Эти слова меня натолкнули на мысль, как важно слышать, понимать наших близких, в том числе, конечно, и братьев наших меньших.

Белая швейцарская овчарка на белом фоне фото

Фото из личного архива автора

Всё-таки не зря часто вспоминаются слова из «Маленького принца» Экзюпери, и, если мы привязываем/приручаем к себе человека или животное, то обязаны сделать его жизнь с нами максимально комфортной. Ведь они нас вовсе не просили изначально быть с нами рядом. Чаще всего это наше единоличное желание, и очень тяжело наблюдать картину, свидетелем которой я стала буквально на днях.

Я подъезжала к Съезжинской и на светофоре вижу следующее: хозяин хаски так дёргал рулетку своего питомца, что бедный пёс просто летал в разные стороны, повторялось это не единожды, и в тот момент мне очень хотелось настучать этой рулеткой по голове хозяина, но, к сожалению для меня, это бы всё равно не помогло, да и лезть в их отношения я права всё-таки не имела. Но эта картина подкинула мне мыслей для размышления, что поступаем мы так довольно часто. Согласитесь, мы часто видим мамочек, трясущих своих детей, когда те бьются в истерике, видим мужчину, который может бьет женщину. Кто сильнее, тот и прав, как-то так.

Конечно, лучше всегда начинать с себя. И как раз недавно был повод задуматься, насколько сильно, видимо, я люблю собак. Пару недель назад мне моя подруга предложила погулять с собаками вместе. Я посмотрела на её джек-рассел терьера и только улыбнулась, а про себя подумала: «Ну, конечно, если мне твоя дружба перестанет быть дорогой, как память, то тогда, возможно, я подумаю. А пока я не представляю своего Океана, который хоть и добрый, но всё-таки овчар, в холке имеющий 70 см, рядом с ее малышкой джек-расселом». Хотя, моя подруга-зоопсихолог и уверяла, что джек-расселы далеко не хлипкие, и, что она своего эрдельтерьера спокойно подпускает к йоркширским терьерам.

Девушка обнимает белую швейцарскую овчарку фото

Фото из личного архива автора

И тогда я подумала, что лучше стоит просто поработать с Оушеном, если вдруг возникнут в этом плане проблемы. И еще главное помнить, как недавно на вебинаре wikipet.ru сказала Таня Романова: «Очень важно подкреплять хорошее поведение, а не только одёргивать, когда нам что-то не нравится».

Девушка угощает белую швейцарскую овчарку фото

Фото из личного архива автора


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как важно понимать друг друга
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop