Не про Океан

1 529

wikipet.ru

01-02-2019

Данный пост я хотела написать еще в декабре, когда услышала одну историю от моей подруги. Мы часто слышим слова «хандра», «депрессия», «страдания», «переживания», касаемо людей. Мало того, часто сами проходим через подобные состояния. У каждого человека свои причины для такого рода состояний. Мне, например, тяжело даются расставания, еще я могу сильно переживать за того, кто мне дорог, и если его «штормит», то и меня «штормит». В такие моменты я начинаю доставать свою подругу-психолога и сестру одними и теми же вопросами: «Как помочь?» или «Что я могу сделать?» и «Когда это всё закончится? Скажите мне конкретный срок».

Белая швейцарская овчарка с хозяйкой на белом фоне фото

Фото автора

А что же собаки? Переживают ли они? Есть ли у них эта самая депрессия? Тут, как раз, я и хочу рассказать историю, которую поведала мне моя подруга, когда я у нее была в гостях.


У нее есть собака, конечно же, у нее есть собака, иначе истории бы и не было. И ей, подруге в смысле, потребовалось уехать, а собаку на время она решила оставить, ну, предположим, у своего друга. У друга же, в свою очередь, тоже есть собака, примерно таких же размеров, как собака моей подруги.  Через неделю возвращается подруга из поездки, приходит забирать свою любимую собаку. Да, забыла упомянуть важную деталь, собака у подруги «девочка», а у друга «мальчик». И вот друг ей сообщает: «Знаешь, по-моему, мой-то с твоей время провёл. Нет, так-то он, вроде, кастрирован. Но мало ли…» Реакцию моей подруги, думаю, описывать не стоит. Всю неделю она пыталась присматриваться к своей собаке. Та перестала есть, лежала, по большей части, как будто грустила. И, конечно, обращение в первую очередь к Всемогущему, Интернету, то есть, привело её к тому, что симптомы сходятся и «девочка» её беременна. Благо подруга у меня умненькая и решила: хватит гадать, лучше обратиться к ветеринару. А уже тот самый ветеринар, обследовав, сказал, что собачка ее не беременна, а грустит она, т.к. депрессия у нее. Вот эту историю мне и поведала моя подруга. Я была очень удивлена, и решила попросить у своей подруги-зоопсихолога почитать на тему депрессии у собак.


И, действительно, собаки, как и люди, также могут страдать от депрессии. И, конечно, понятно, что собака не впадет в депрессию без причины, поэтому в первую очередь надо подумать, какие недавние события могли повлиять на её психическое здоровье.  Обычно депрессия является результатом изменений установленного порядка, например, потеря хозяина или переезд в другой дом. Собаки любят рутину, поэтому одной из самых распространенных причин собачей депрессии являются изменения этой рутины. Есть и другие причины депрессий. Но мне кажется, скорее всего именно это и являлось причиной депрессии собаки моей подруги.

Всё-таки, как они похожи на нас эти наши меньшие братья. Хотя и жалко, что в этом они с нами схожи.

Девушка обнимает белую швейцарскую овчарку собаку фото

Фото автора

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Не про Океан
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop