Вверх по радуге. Как они уходят.

Редакция Wikipet

«

Пришлось ненадолго отложить блог в связи с событиями .. печальными огромному сожалению.

Я помню тот день очень отчетливо, как мама внесла в дом эту рыжую девочку) помню, как она спустила ее с рук и сказала — теперь это наша собака! Придумывайте имя, девочки. Мы с сестрой были в шоке, столько счастья, особенно после недавней потери нашей первой собаки, чёрного русского терьера, которую в пять лет забрала тяжелая болезнь. Мы и не надеялись в ближайшее время получить нового члена семьи, ведь отец строго сказал — нет! Но это мама) она не могла смотреть как мы скучаем. По документам эта прекрасная немецкая овчарка записана была как Квина Майзехов, с известным папочкой — Харди Амфитрионом. Но мы дали ей имя абсолютно далекое от паспорта, я решила назвать ее Гера. В честь богини земли.

Зонарно-рыжий окрас, почти песочного цвета, с маленьким бежевым пятном на носу, она стала верным другом и отличным компаньоном.

Когда Гера пришла в наш дом, было лето и на тот момент ей было 5 месяцев. Я сразу решила, что буду с ней заниматься дрессировкой. Не помню уже как мы вышли на эту команду по аджилити, помню, что тренера звали Елена, а ее сына Сергей по-моему. Занятия проходили на Орловке, прямо под окнами центра «Мать и Дитя». Сейчас на этом месте стоит Российское посольство, гараж с инвентарем оттуда убрали.

Но была у Герки одна проблема — она убегала, стоило ее спустить с поводка. А потом мы всей семьей ловили ее. Проблему решили на первом же занятии: когда Гера отвлеклась от меня, вкусняшек, и поняла, что свободна, без поводка, то сразу же рванула вдоль набережной и понеслась прочь от нас, так, что только пятки сверкали. Я собралась бежать за ней, но Лена схватила меня за рукав и сказала спрятаться за деревом. Ох, как это было волнительно — Гера уже почти превратилась в точку, мне было так страшно потерять ее … но я ждала… и вот, спустя пару минут, скуля и подвывая Гера вернулась: сколько счастья у неё было, когда она меня нашла! Казалось, что она плачет от радости — бедная, так перепугалась… с того дня Гера ни разу не проявляла желания и попыток убежать.

Мы с Герой безумно радовались занятиям и у неё были отличные успехи.

Даже несколько медалей в копилке)

Так прошли ее первые годы, потом база аджилити переехала очень далеко от нас, аж в район севастопольского парка. Сами мы жили за городом в противоположной стороне, и родители отказались меня возить на занятия. Потом я начала жить отдельно от родителей, клубная, потом семейная жизнь… Гера всегда была мне рада, когда я приезжала… до конца она считала меня своим хозяином. До последнего вздоха…

и вот, спустя 10 лет жизнь снова свела нас в одном месте — родители построили большой дом, в котором все мы живем вместе. Честно — у меня нет слов, я до сих пор считаю себя виноватой перед ней за то, что бросила ее… хотя она жила с моими родителями и была больше уличной собакой с соответствующим воспитанием. У отца до сих пор мнение — собака должна жить на улице, повиноваться с одного слова или взгляда. Отец мой старых понятий о дрессуре — ОКД и ЗКС его всё, потому что в своё время работал в кинологии, а тогда от собаки только требовали, причём жесткими методами.

Когда родители переехали я как могла старалась следить за Геркой, а она преданно смотрела мне в глаза, когда я уделяла ей внимание. Пыталась убедить родителей правильно ее кормить, убедить их взять ее из вольера домой, ведь 13 лет это уже возраст для собаки! Но тщетно. Когда родители как-то раз уехали отдыхать, я полностью взяла Геру на себя: вычесывала, много гуляла, уговорила родителей купить ей хороший корм перед отъездом. Утро мое начиналось так: встала, завтрак мужу, ребёнку, посуда, бегом минимальная уборка, бегом одеваться и на улицу, гулять с ребёнком и со Спарки, а потом с Герой, потом кормила собак, шла убирать в вольере. Ну и потом уже было время кормить Тимку обедом и т.д. когда родители вернулись, они были в восторге — собака сияла) Благодаря этому моя мама стала каждое утро надолго уходить с Герой на прогулки. Но настал момент, когда Гера не поднялась… это был первый звоночек. 

Откачивали неделю: капельницы, УЗИ, уколы, врачи. Диагноз — почечная и печеночная недостаточности. Да, ее поставили на ноги, но через три месяца… это как раз 2 недели тому назад… когда родители снова уехали и оставили немку со мной, история повторилась. Мы прогулялись по улице, вернулись на участок, Тимка носился по своим делам, я подозвала Геру и она, сделав пару шагов в мою сторону, рухнула как мешок, просто свалилась на пол. Дыхание было тяжелым, частым и сбивчивым, словно припадок. Когда я позвонила врачу, все уже нормализовалось и никаких проблем не было. Ещё через несколько дней припадок случился снова. Отвезли на анализы, сдали все, что можно. И если с утра она абсолютно нормально перенесла визит в клинику, то к вечеру начался настоящий приступ. Я испугалась до ужаса! Связавшись со всеми ветеринарами, которых знала, приняли решение срочно везти в ветклинику. Там ее осмотрели, как раз у них же и сдавали утром анализы. Ничего критичного не нашли. Положили на УЗИ … через пару минут осмотра врач констатировала: «у неё онкология, и к почкам и печени отношения не имеет. Поражена селезенка и скорее всего метастазы в грудной полости». Гера задыхалась, на свой страх и риск согласились на откачку жидкости из легких и перикарда. Нам сразу сказали, что вероятно собака погибнет прямо на столе во время процедуры. А варианты? Не попробовать побороться за неё? Мы согласились. Все прошло успешно, собаку оставили под наблюдением в стационаре… но никто не обещал, что на следующий день мы заберём живую собаку… попросили подписать отказ от реанимации… пишу, а у самой слезы не останавливаются…

Я немного была в шоке от диагноза — когда откачивали ее ранее в той же клинике, никто не говорил про асцит, он шёл просто как возможный диагноз… и лечили недостаточность. А уже в этот раз когда я спросила на УЗИ у врача про предыдущие диагнозы мне сказали, что невозможно было не увидеть опухоль, что она прямо вот, сразу видна… а вопрос то в том, что именно это врач и делала УЗИ в прошлый раз. Да, Гере не помочь, вопрос времени… но если бы изначально знали диагноз, не мучили бы собаку, не заставляли бы отчаянно цепляться за жизнь, заранее зная, что счёт на дни… на дни мучений и боли…

На следующий день Гера встретила меня уже на своих четырёх, я была счастлива, а она была ооочень голодная) выбрались мы из клиники после 15 дня. Приехали к 9… я была одна с Тимкой. ну, вы представляете, что это было. Ко всем животным лез, капельницы хватал, постоянно пытался захватить аппарат УЗИ, закатывал истерики… а нам всего-то нужно было померить давление и сделать повторное УЗИ. 6 часов. Ладно, это не самое главное было в тот момент. Мы забрали Геру домой. Утром сказали привезти снова на капельницу. Но! После того как утром было хорошо к вечеру состояние снова ухудшилось, она писалась и не вставала… я решила, что перевозка не пойдёт ей на пользу — после дороги ей стало очень плохо. Нашли человека, который может приехать на дом. Звоню. И тут мне говорят — так а у собаки катетер стоит? (Я отвечаю — да), тогда зачем мне ехать? Возьмите сами и поставьте капельницу! Это простейшая операция. Так вот и справились) я очень благодарна за то, что мою Герочку откачали и тут не в деньгах дело, можно было сказать нам сразу, чтобы делали капельницы дома, потому что перевозить собаку в таком состоянии — это издевательство над животным. Через два дня Гера уже бегала и скакала с мячиком в зубах) я продолжала тешить себя надеждами и ждать анализа выпота из грудной полости на наличие метастаз. Аппетит у Герчика был отменный, радостная, активная, она так похорошела) даже в лучшие свои годы не выглядела так хорошо. Красотка-рыжуня))

Получили анализ — страшные слова «обнаружены клетки». Через два дня после анализа ее не стало. Я приготовила кушать для неё, специальная диета — мяско 70% с рисом, ещё так положила побольше, не знаю с чего.. пошла выгуливать булякина. Думаю, как раз пока она покушает, я со Спарки управлюсь, а потом и ее выведу. Приходим — миска вылизана, стоит ждёт очереди на прогулку, довольная. Веду Герку на улицу… она падает через несколько метров… затаскиваю обратно в дом… и больше она не встала… 40 минут, и она перестала дышать. Беги по радуге к мягким облачкам, родная моя рыжуня. Ты в наших сердцах навсегда!

А теперь о том, к чему это все. Как говорится, мораль сей басни.

Собаки и кошки часто обладают волевым характером и до последнего не сдаются, не показывают нам, что им больно, что они страдают. Гера почти все время была в вольере, поэтому никто и не распознал «звоночков» ее болезни. Если вам кажется, что питомец ведёт себя странно, лучше перестраховаться и проверить здоровье. И проверить у нескольких специалистов. В разных клиниках. Не ждите того критичного момента, когда кошка или собака не смогут встать, когда им уже так плохо, что они не могут это скрывать и вы ничем им не сможете помочь.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 3 =