Гуляем вместе!

Редакция Wikipet

«

Будьте внимательны и терпеливы! Результат того стоит:) И снова к вопросу собака-малыш.

Ещё до того, как Спарки полностью приучился вести себя нормально возле ребёнка, я продолжила экспериментировать. Каждое утро нужно было выгуливать старшего, Спарки. А потом собирать малявку и идти гулять снова. Поэтому, конечно, я собиралась объединить эти действия в одно. Ой что тут началооось.. Саша, нельзя гулять с собакой и коляской, а вдруг собака дёрнет поводок, а если подбежит другая собака, а если кошка, а коляску перевернёт… и так далее. Ну вы поняли, да? Мне просто запрещали это делать. А я искренне не понимала, почему?..

Скажем так, риски я осознавала, но и как их предупредить тоже. Итак.

Множество НЕ.

С начала необходимо обучить собаку не тянуть поводок. Для этого есть различные методы, и если вы читали блог ранее, то я рекомендовала освоить вместе с собакой простой и необходимый минимум дрессировки до появления малыша в семье.

Возьмите с собой любимую игрушку или вкусняшки (то, на что больше любит ваша собака). Приучайте собаку ходить всегда с одной стороны от коляски (справа или слева). Так вы со временем добьётесь того, что собака не будет метаться наперерез коляске… это чревато падением ребёнка.

НЕ:

Не разрешайте собаке бежать впереди коляски на натянутом поводке, как только это происходит остановитесь. Когда собака повернётся к вам, ярко похвалите, сделайте пару шагов от собаки и дайте команду подзыва (ко мне, иди сюда, кличка и подобные) и сразу подкрепите.

Не ждите от собаки мгновенного понимания того, что вы от неё хотите. Вон мужьям сколько раз объяснять нужно? Так вот тут дело обстоит даже проще)) наберитесь терпения, делайте все постепенно и поэтапно, тогда успех не заставит себя долго ждать.

Не разрешайте собаке менять сторону (право лево) путём перебежек поперёк хода коляски, то есть спереди от неё. Если собака хочет перейти на другую сторону, подзовите ее к себе с помощью вкусняшки или игрушки и проведите за своей спиной, подкрепив правильное поведение. Таким образом, собака приучается оббегать за вашей спиной, а не пытается снести коляску на всём бегу.

Не ослабляйте поводок по максимуму, нельзя, чтобы он волочился по земле у колёс — две секунды, и он обмотается вокруг колеса, а это резкая остановка, плюс крупная собака с плохой реакцией не успеет остановиться сама и может опрокинуть коляску, потянув запутавшийся поводок.

Не наматывайте поводок на ручку коляски и не цепляйте карабином к коляске. Идеи в стиле «он будет бежать впереди и тащить за собой коляску» очень опасны. Собака не может рассчитывать силу, когда тянет коляску. Да и сама коляска конструкция очень неустойчивая и высокая. Один резкий рывок в сторону, и она валится набок.

Не отвлекайтесь! На первых парах будьте бдительны и лучше положите телефон в сумочку, чтобы полностью следить за обстановкой. Да, это нелегкий путь, но разве наши преданные питомцы этого не заслуживают?

Не разрешайте собаке ставить лапы на коляску. Ну это очевидный пункт, по-моему. Если собака (как например делал Спарки) испытывает огромный интерес к тому, кто лежит там вверху, отвлекайте, давайте команды. Не злитесь и не ругайте. Например, подозвали и дали команду сидеть, если собака знает команду рядом, то рядом. Можно пройтись немного на выдержке на команду рядом, если все хорошо — подкрепить и отпустить собаку (команды гуляй, да, кликер). Как только собака переключается на ребёнка в коляске — делаем тоже самое. Со временем (не буду ставить конкретных рамок — у каждой из собак по-своему) ваша собака приучится меньше реагировать на коляску, больше заниматься своими делами — тем, зачем вы ее берёте с собой.

С начала совершайте совместные прогулки на короткие расстояния. Внимательно следите за собакой и ее поведением. Большинство действий собаки можно предугадать и пресечь ещё до того, как собака начала делать то что нельзя. Пресечь — это я сейчас не о том, чтобы наказывать собаку заранее, а о том, чтобы переключать ее: давать команду, подзывать к себе, поощрять при выполнении желаемого. Опять двух зайцев убиваем — собака рядом с ребёнком не только гуляет, но и получает внимание хозяина, и вкусненькое или игру.

Я держу Спарки всегда слева, как нас учила кинолог. Поэтому и с коляской он гуляет у меня слева. Первые вылазки были у нас на 15-20 мин, а выглядело это как настоящий цирк. Спарки просто обожал баскетбольный мяч, который конечно ему не давали) и вот пришёл его час! Я просто пинала мяч перед собой, а Спарки бежал за ним вперёд, выполняя все требования от меня. Наградой был кликер «Да!» и разрешение поймать мяч. Так я смогла на улице переключить собаку от ребенка и коляски на работу. Нам понадобился более крупный мяч, чтобы трюк удался) но это сработало. Потом, спустя, наверное, недели 2, мы начали гулять по 30 минут и тут понеслось. Уходили на 2 часа в лес — ребёнок сладко спал в лесу под соснами и дышал свежим воздухом, а мы со Спарки уничтожали шишки и палки, отрабатывая команды. Занимались дрессировкой в общем) Это так круто — активная, интенсивная прогулка со своими любимыми мальчишками!

Маленькие разумные советы.

Я никогда не наматываю поводок на руку. И вам не советую. Лучше этот отрезок поводка просто сложить вдвое в ладонь. При (не дай Бог) экстренной ситуации у вас всегда будет запас, чтобы собака не оторвала вам руку, а вы не уронили драгоценный груз.

Держу коляску двумя руками, если собака слева, то поводок в левой, если справа, то перекладываю в правую. Держу так, чтобы в любой момент одной рукой свободно можно было отпустить коляску, нажать «Стоп» и скорректировать поведение пса.

Если возникают сложности, появляются раздражители и собака сильно возбуждена, то не нужно суетиться и кричать, лучше остановитесь, подзовите собаку и скомандуйте ей «Рядом», пройдитесь несколько шагов без коляски, чтобы убедиться, что собака отвлеклась от раздражителя и четко выполняет задачу. Всё в порядке? Смело двигайтесь дальше. Нет? Тогда добейтесь желаемого поведения и вперед)

Бывает, что ситуация зависит не только от вас. Самая большая моя проблема — агрессивные собаки в округе, которые живут на участках, владельцы которых не закрывают калитки, ворота или просто у них нет заборов. Зато собаки есть)))) Идешь такой себе на позитиве, колонку маленькую по bluetooth слушаешь, и из подворотни выскакивает сумасшедшая собака, которая с пеной у рта кидается на вас, коляску и вашу собаку. Я тогда ставлю коляску на «стоп», Спарки себе за спину, практически держу его на весу на ошейнике, подбираю камни и швыряю в противника. А еще кричу «Пошла отсюда! Домой! Фу! Нельзя!». Обычно срабатывает и собака-агрессор отступает. А вот был у меня еще такой случай интересный, я тогда на 7м месяце беременности была — лето, вечер, одиннадцатый час, мы со Спарки пошли прогуляться. Погода шикарная, тот летний вечерок, когда выходишь вечером в маечке и тебе комфортно. Идем мы по нашим темным улицам и тут, метрах в 200 от нас на свет под одиноким фонарем из-за угла выходит огромный немецкий овчар… Я знаю его, знаю где живет, не из спокойных и вежливых этот парень. Хозяина нигде не видно и не слышно. Значит либо сбежал, либо отпустили на ночь погулять без присмотра. Мы остановились. Издалека было видно, словно иголки дикобраза, шерсть на его загривке стала подниматься, и он залился яростным лаем. Ну все… Приехали.. Я начала разворачиваться, спокойно пытаясь избежать конфликта, Спарки напряженно свел уши и вклеился взглядом к псу. Тот поспешил за нами. Уже не рассчитывая на благополучный исход, я резко повернулась к агрессору-кобелю, который приближался к нам с грозным лаем и рычанием, сделала пару быстрых шагов ему на встречу и начала его ругать командным голосом: «Что это такое?! Ну-ка домой! Быстро домой я сказала! Место! Меестооо!!! Фу! Домой!!!». Спарки аж присел тогда рядом)) А немчик развернулся и опустив голову побежал к своему дому, пролез под воротами к себе домой и больше не издал ни звука. Вот так иногда уверенность в себе и четко поставленный тон могут убедить собаку не вступать в конфликт с вами)

Будьте внимательны и терпеливы! Результат того стоит:) «

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =