Енотия

Редакция Wikipet

«

Извиняйте меня все-все-все! Честно — замоталась, вот наброски какие-то сделала про Енотию, а доработать их в одно целое не доходили руки. У нас же мама — танцор, попой трясти по вечерам учит в студии танцев))) У нас же мама — СММщик, продвигает всех и вся в соцсетях))) У нас же мама — организатор мастер-классов, выставок, блогер и много-много еще чего…. Как говорит наша бабушка: «Драм-кружок, кружок по фото, мне и петь ещё охота…»

Фух, так, всё, собралась с мыслями и вот, отчет про минский контактный зоопарк «Страна ЕнотиЯ», тот, который в Тивали на Спортивной.

Самая важная часть общения ребёнка с животными — это прямой контакт. Возможность прикоснуться, почувствовать тепло. Ребёнок в первые годы жизни, особенно после года, учится различать тактильные ощущения, горячее/холодное, мягкое/твёрдое, острое/гладкое и тд. На основании этих ощущений формируется восприятие окружающего мира ребёнком. Его пальчики помогают выстроить связи от визуального к тактильному. Поэтому очень важно на этом этапе не отстраняться от животных, а наоборот поощрять контакты малыша с окружающим его живым, самим стремиться помочь познать этот мир. Часто гуляем и наблюдаю такую картину — ребенок хочет подойти погладить собаку (домашнюю, с хозяином, на поводке), а «мамочка» с криками «НЕЕЕЕ-Е-Т» хватает ребенка и оттаскивает от дружелюбного животного, при этом вся взбудораженная, испуганная, вспотела вся, бедняжка… Вот и какие впечатления будут у ребенка? Он явно подумает: «Ну пипец, мать, ты даёшь, наверное, это вот, на четырех лапах, и правда очень опасен, буду-ка я их боятся». Разрешать детям трогать червяков, собирать пауков и улиток — это нормально! Вспомните своё детство. Кто над вами во дворе стоял? Мама на кухне в окно посмотрит: на месте? Значит все норм. Не переживайте — всё равно нынешнее поколение как подрастет сразу уйдет в виртуальный мир. Печально, но факт развития нашей цивилизации. Поэтому взываю! Прошу — дайте вашему ребенку, пока он не испорчен интернетом и игровыми приставками, смартфонами и планшетами, возможность познать настоящий мир, быть в контакте с тем, что его окружает.

Конечно не нужно бегать по улицам и искать живность, которую можно потрогать, для этого и существует такое понятие как «контактный зоопарк». Мы с Тимкой побывали в таком.

Фотоотчет с нашего второго посещения, поэтому буду рассказывать параллельно и то, как это было впервые.

Первое посещение было весной, когда Тиму был год с половиной. Последний раз — год и 10.

Рассказываю по порядку.

Цены.

Вход стоил 12,5 рублей на взрослого, 8,5 рублей на ребенка до 8 лет, для малышей до 3х лет вход бесплатный. Если в будний, то взрослым — 10, детям — 8. Время не ограничено. Но! Сразу скажу, что Тим ни в первый, ни во второй раз не выдерживал больше часа. Как это выражалось? Да он просто визжал, если что-то было не так, как ему хотелось) Поэтому на ребенка до 3х лет рассчитывайте ль 30 до 60 минут посещения.

На рецепции вам выдают бахилы и просят обработать руки дезинфектором, конечно он у них там есть) свой нести не нужно.

После этого можно начинать путешествие.

Ах да, чуть не забыла — если вы впервые, то вам проведут инструктаж. Все очень в этом плане у них строго, за всем следят, так что не пытайтесь проказничать) Например, нельзя брать на руки животных без разрешения, кормить можно только за дополнительную плату и прочее.

Внутри.

Когда попали туда в первый раз, бахилы меня насторожили. Думаю, ну всё! Раз бахилы, то это чтобы обувь не испачкать, там сейчас жесть будет, какашки, запах… Запах и правда был, но это же зоопарк. А в целом всё очень чисто и аккуратно. Я даже удивилась, как они успевают смотреть за всем. Вольеры чистые, аккуратные, наполнены новыми опилками, миски у животных чистые, со свежей водой и едой (я сейчас чувствую себя Еленой Летучей))).

Сам по себе зоопарк не большой. Вы же не ожидаете, что в контактном зоопарке будут слоны или тигры. Шесть вольеров по одной стороне, один террариум, и 6 или 7 с другой. Между ними — широкий проход. Внутри вас ждет несколько администраторов, все улыбчивые, вежливые девушки. Они если нужно и проведут, и покажут, и расскажут, куда можно заходить самостоятельно, а куда без сопровождения нельзя) Тимке почти сразу дали погладить шиншиллу, он был в восторге и сразу стал ее забирать, прижимать к себе и целовать.

Ребенок держит шиншилу

Я старалась много говорить с Тимом, постоянно напоминать, что вокруг него живое, чувствующее.. С шиншиллой вроде прокатило)

Двигались мы по вольерам по часовой стрелке и первыми под раздачу тимкиных нежностей попали козы) Очень спокойные и контактные, в загоне было две.

Ребенок обнимает козу

На первую козу он просто прилег и обнимал ее, прижимаясь к песочно-коричневой шерсти щечками (щечки-то у нас знатные, есть чем прижаться)). Обе козы с большими рогами, на которые Тим переключился чуть позже: он хватал рога руками. Козы на это отвечали достаточно резкими движениями, поэтому нужно смотреть за тем, что ваш малыш делает и как на это реагируют животные.

Ребенок с козой в зоопарке

Объясняйте ребенку, что если козочка мотает головой, значит ей не нравится или неприятно, а значит так делать не нужно.

В следующем вольере была овечка вместе с… ламой! Да-да ! Чёрная лама с прической, которой позавидует сама Тина Тёрнер))

овечка лежит в опилках

Овечка смотрела на нас в духе «ещё приперлись». И в чём-то она была права: выходной день, народу достаточно много, дети пищат, смеются. Так что эмоции у овцы были не поддельные — ее на самом деле затискали.

ребенок и лама

А вот балбеска лама — это что-то! Я сама в восторге от неё и с удовольствием познакомилась с этим прекрасным животным. Тим конечно пытался обнимать ее за длинную тонкую шею и честно, я немного боялась, что лама его толкнет (вы понимаете, конечно, что не специально), поэтому не отходила ни на шаг.

Вы знаете, с ребёнком (особенно таким активным, как мой), всегда как на иголках. Особенно с животными. С теми, что побольше — следишь чтобы не ударили, что поменьше — чтобы ребёнок их не растоптал. Когда мы тусили в вольерах с мелкими грызунами (в Енотии это были кролики и морские свинки), Тим попытался одного из них подфутболить ногой.

Ребенок и морские свинки в зоопарке

Ничего конечно он сделать плохого не успел, но сама попытка меня напугала. Поэтому будьте на чеку: не только потому что крупные животные могут случайно задеть малыша, но и сам ребёнок, чувствуя своё физическое превосходство и по неосторожности может навредить маленьким зверятам.

Ребенок и кролики в зоопарке

На месте можно приобрести стаканчик с едой для животных, по-моему, 2 рубля. Если не ошибаюсь. Существуют часы кормления и время, когда кормить животных нельзя (это специально сделано, чтобы не перекармливать зверей).

В тот день мы приехали, когда кормить животных уже нельзя было. Поэтому расскажу, как это происходило в первое наше посещение. Мы даже и не знали про эти стаканчики с едой и что их можно было купить на входе. Когда Тим увидел такой у другого ребёнка, затребовал такой же. А денег то с собой у меня не было( Спасибо девушке администратору, которая просто подошла к нам и тихонько сунула жменю сушек. Мы в тот момент были в вольере с кроликами (целый загон, где их не пересчитать!) и сразу же толпа ушастых атаковала Тима. Было смешно наблюдать как у него быстро пропало желание кормить и появилось желание есть))) он начал запихивать сушки себе в рот, а разочарованные кролики с непониманием тыкались носами в Тимкины ноги. Короче очень забавно мы покормили кроликов) несколько кусочков им все же удалось урвать.

А ещё, когда мы были в первый раз, по этому зоопарку свободно носилась ручная скунс. С деловым видом она курсировала от вольера к вольеру и длинным любопытным носом проверяла все ли в порядке. В этот раз она спала.

лиса спит в клетке

Зато не спали лисы! Не помню, как они назывались точно, типа тропических или каких-то ещё, но очень прикольные. К ним можно заходить только под вместе с сотрудником (благо их там много). Тима правда они не впечатлили.

сурикат в клетке

Не было в этот раз и белок, вместо них мы обнаружили сурикатов. По прошлому посещению Тим был от белок в восторге и заливался громким смехом — они скакали по вольеру как сумасшедшие и лазали по стенкам, проявляя особую активность если кто-то подходил. Сурикаты просто воинственно носились по загончику.

Не пускали в этот раз и к носухам — у них был сон. Мне они очень понравились в прошлый раз) Правда лучше послушать администратора и не входить к ним в вольер с украшениями, сумочками, резинками на волосах, заколками и тд — всё это будет украдено наглейшим образом. У меня, например, умудрились расстегнуть застежку на пандоре, хорошо, что я видела это и вовремя спрятала браслет. И хвостик на голове мне изрядно потрепали) Но зато какие они внимательные и контактные! Еноты чуть менее активные и такие милые.

енот спит в клетке

Еще там есть голуби. К ним можно заходить самостоятельно, и если словить момент, то можно усадить одну из птичек на руку.

ребенок и птицы

Нас (это я о Тимке сейчас) больше всего впечатлили копытные, грызуны, голуби и ящщщ, так Тим называет ящериц. Конечно, как обычно, когда мы устали, начались скандалы, истерики, и чтобы не напугать зверушек мы были вынуждены ретироваться.

Ребенок и ящерица

В общем, я довольна местом, если уж второй раз в нем были. Жаль, конечно, что далековато от нас, так бы ходили чаще. В этом месте будет интересно не только ребенку, но и взрослому. Ведь не каждый день можно погладить черную ламу, подержать на руках носуху или шиншилу. А для детей (особенно если дома нет ни одного животного) это просто настоящая находка.

В следующий раз рассказываю про то, как я наладила спокойное (это прилагательное тут определяющее) общение буля с малышом в первые месяцы жизни.

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =