Умные волки

1 502

wikipet.ru

03-01-2019

Мышление волка во многом схоже с мышлением человека. В конце концов, мы тоже млекопитающие, и не так сильно отличаемся от тех, кого снисходительно именуем «братьями меньшими». Как же мыслят волки и могут ли они принимать осознанные решения?

Волк смотрит в камеру фото

На фото: волк. Фото: pixabay.com

Волк — очень умное животное. Выяснилось, что в коре головного мозга волков есть участки, которые позволяют обнаружить знакомый контекст в новой задаче и использовать решения задач в прошлом для решения новой. Также эти животные способны логически сравнивать элементы задач, решенных в прошлом, с теми, которые актуальны на сегодняшний день.

В частности, для волка очень важна способность решать задачи, связанные с предугадыванием направления движения жертвы. Например, волкам полезно понимать, из какого места появится жертва, если она побежала в том или ином направлении и ей нужно огибать непрозрачные препятствия. Это важно предугадывать, чтобы правильно срезать путь при погоне. Учатся они этому в детстве во время игр на преследование. Но учатся этому только волки, выросшие в обогащенной среде. Волки же, выращенные в обедненной среде, на такое не способны. Более того, даже если им впоследствии обогатить среду, они так и не научатся, например, обходить непрозрачные препятствия при преследовании добычи.


Одно из доказательств интеллекта волка — комбинирование фрагментов памяти и построение на этой основе новых форм поведения. Опыт, как правило, волки получают в процессе игры, и это позволяет им проявлять гибкость в решении задач. Все приемы, которые взрослый волк использует на охоте, «отрабатываются» в детских играх с друзьями. И основное количество приемов у волков формируется к возрасту двух месяцев, а потом эти приемы комбинируются и оттачиваются.

Волки играют на снегу фото

Фото: flickr.com

Волки достаточно умны, чтобы предугадывать, что произойдет, если меняется окружающая обстановка. А способны ли они сами целенаправленно изменять окружающую среду? Описан случай, когда волки преследовали косулю, которая почти ушла от преследования, но ей не повезло — она попала в кусты, где застряла, и волки без труда убили жертву. И во время следующей охоты волки целенаправленно попытались загнать добычу в кусты! Такие случаи не единичны: например, волки пытаются загнать жертву на подъем, с которого она может упасть в обрыв. То есть они пытаются целенаправленно применить абсолютно случайно полученный опыт.

Уже в годовалом возрасте, по мнению профессора, исследователя поведения волков Ясона Константиновича Бадридзе, волки могут понимать суть явлений. Но поначалу решение задач требует сильного эмоционального напряжения. Однако с накоплением опыта решение задач уже не требует от волка активного использования образной памяти, а значит, уже не связано с сильным эмоциональным напряжением.

Есть гипотеза, что волки решают задачи следующим образом:

  • Разбивают большую задачу на элементы.
  • С помощью образной памяти находят в элементах знакомый контекст.
  • Переносят прошлый опыт на новую задачу.
  • Прогнозируют ближайшее будущее, причем здесь необходимо построение образа нового действия.
  • Реализуют принятое решение, в том числе с помощью новых форм поведения.

Волки умеют оперировать множествами. Например, Ясон Бадридзе в одном из экспериментов учил волчат подходить к нужной кормушке (всего кормушек было десять), номер которой обозначался количеством щелчков. Один щелчок означал первую кормушку, два — вторую, и так далее. Пахли все кормушки одинаково (в каждой было двойное дно, где вне досягаемости лежало мясо), при этом доступная еда была лишь в нужной кормушке. Оказалось, что, если количество щелчков не превышает семи, волки правильно определяют номер кормушки с едой. Однако если щелчков восемь и больше, они каждый раз подходили к последней, десятой кормушке. То есть они ориентируются в множествах в пределах семи.

Способность оперировать множествами появляется у волков к возрасту 5 — 7 месяцев. И именно в этом возрасте они начинают активно осваивать территорию, составляя так называемые «ментальные карты». В том числе, очевидно, запоминая, где и сколько разных предметов находится.

Волк в лесу фото

На фото: волк. Фото: pixnio.com

Можно ли научить волков оперировать бОльшими множествами? Можно, если сгруппировать, например, предметы в группах по семь – до семи групп. И, например, если щелкали два раза, потом делали паузу и щелкали четыре раза, волк понимал, что ему нужна четвертая кормушка во второй группе.

Это означает, что волки великолепно понимают логику задачи и, даже не имея опыт с некоторыми группами кормушек, отлично применяют способность мыслить аналогиями. И способны свой опыт в готовом виде передавать другим, формируя традиции. Причем обучение волков основывается на понимании действия старших.

Например, многие убеждены, что существует так называемый «хищнический инстинкт», то есть врожденное стремление ловить и убивать жертву, чтобы ее поедать. Но оказалось, что у волков, как и у многих других крупных хищников, ничего подобного нет! Да, у них есть врожденная реакция преследовать движущиеся объекты, но это поведение исследовательское, не связанное с убийством жертвы. Они с равным азартом преследуют и мышь, и катящийся камень, а затем резцами пробуют «на зуб» — изучают фактуру. Но если нет крови, они могут умереть с голоду рядом с пойманной таким образом жертвой, даже если она съедобна. Врожденной связи «живой объект — пища» у волков не существует. Этому необходимо учиться.

Волк идет в лесу по снегу фото

На фото: волк. Фото: pxhere.com

Однако если один волчонок увидел, как второй съел мышь, он уже точно знает, что мышь съедобна, даже если сам ее пока не пробовал.

Волки не только потрясающе умны, но еще и отлично обучаются, причем в течение всей жизни. И взрослые волки точно определяют, чему и в какое время (с точностью до дня) обучать волчат.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Умные волки
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 11)
toTop