Как сложилась судьба клонированных животных?

Екатерина Метельская

 

Наверняка почти все слышали об овечке Долли. Однако она не была ни первым, ни последним животным, которое клонировали. Кого же постигла подобная участь и как сложилась судьба клонированных животных?

Клонированные животные

Клонирование и его первые «жертвы»

Клонированием называется создание организма с набором генов, идентичным исходному. Однако новая генная комбинация может быть создана только при условии полового размножения. Значит, любые другие способы размножения — тоже, по сути, клонирование. И если амеба или бактерия делятся, они клонируют себя. То есть клонирование широко распространено в природе.

Однако искусственное клонирование оказалось возможным только в 1962 г. И первой жертвой науки стала лягушка. Этот эксперимент положил начало дискуссии о возможностях клонирования человека. Увы, судьба лягушки осталась неизвестной.

Следующим подопытным стала мышь Маша, клонированная Левоном Чайлахяном, советским ученым. Судьба Маши также покрыта мраком неизвестности. Впрочем, век мышей и без того недолог…

 

Знаменитая овца Долли и ее последователи

Долли родилась в 1996 г. и своим появлением произвела фурор. Дело в том, что это было первое клонирование из клеток взрослого организма. Овцы-донора к тому времени уже не было в живых, клетка была замороженной. Затем ядро, содержащее генетический набор, перенесли в яйцеклетку, взятую у другой овцы (из нее предварительно удалили генетический материал) и «вживили» третьей овце — суррогатной матери.

Овечка Долли не догадывалась о своем особом статусе. Она считала себя обычной овцой и произвела на свет 6 ягнят. Однако умерла рано — в 7 лет (средняя продолжительность жизни овец — около 10 лет). У нее вначале развился артрит, а потом — тяжелая инфекция, и овцу усыпили.

Однако уже в 2007 г. из клеток Долли клонировали 4 других овец.

Эксперимент с Долли положил начало множеству экспериментов по клонированию самых разных животных.

Клонированная овца ДоллиНа фото: клонированная овца Долли и британский ученый Ян Вилмут

 

Клонированные кошки

Вскоре клонирование стало уделом домашних питомцев. В декабре 2001 года была клонирована первая кошка. Ее назвали Сиси (от английского CC — Clone Cat). Она была произведена на свет в Техасском университете и стала мировой знаменитостью.

Следующие 10 лет о судьбе Сиси ничего не было известно, но в 2012 г. выяснилось, что она жива, прекрасно себя чувствует и ведет вполне благополучную жизнь. Сиси владела целым особняком, обзавелась супругом по имени Смоуки и котятами.

Ученые проводили многочисленные исследования, и результаты показали, что Сиси — вполне нормальная кошка. Хотя публике, которая приезжала, чтобы ее навестить, в это сложно было поверить.

Кстати, донором клетки для Сиси стал кот по имени Радуга трехцветного окраса, однако Сиси не унаследовала этот наряд — она получилась двухцветной. Выходит, мнение, что клоны полностью копируют донора — не более чем миф.

Клонированная кошка Сисина фото: Клонированная кошка Сиси

 

Клонированные собаки

Снаппи (афганская борзая) родился в апреле 2005 г. Он стал результатом многолетней работы южнокорейских ученых. Для создания этого клона 123 собакам имплантировали около 1000 эмбрионов. Удачной оказалась лишь одна попытка. Клетка была взята из уха собаки по имени Тай. Суррогатной матерью стала лабрадор-ретривер.

Известно, что в 2008 г. Снаппи стал гордым отцом 10 щенят. Однако его дальнейшая судьба покрыта завесой тайны.

Клонированная афганская борзая СнаппиНа фото: Клонированная собака Снаппи со своими детьми.

 

В 2007 г. в Южной Корее клонировали 7 поисковых собак — лабрадоров-ретриверов. Все они получили одну кличку — Топпи. В 2009 г. клонированные собаки приступили к работе на таможне и вели жизнь обычных служебных собак.

 

Кого еще удалось клонировать?

Ученые не ограничились привычными нам мышами, кошками и собаками.

Американцы пытались клонировать индийского бизона (гаура), однако клон Ноа погиб через 2 суток после рождения — причиной стало кишечное расстройство.

В 2001 г. в Италии был клонирован европейский муфлон (дикий баран). Как сложилась его судьба, неизвестно.

В 2000 г. был клонирован первый примат — макака-резус Тетра. Использовали 4 эмбриона, однако выжить удалось только ей. Впрочем, о ее дальнейшей судьбе также ничего не известно.

Но на животных ученым останавливаться не хочется. В Южной Корее и в США даже заявляли об успешных опытах по клонированию человека, однако подтверждения получено не было. Впрочем, во многих странах принят закон, запрещающий проведение подобных экспериментов.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =

Новое на сайте