Доктор Зверушка

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Они милые и симпатичные – и, кроме того, животные могут сохранить ваше здоровье!

Фото: pikrepo.com

«Счастье – это пушистый щенок»?

Более 40 лет прошло с тех пор, как создатель юмористической колонки «Орешки» дал простое, но вдохновенное определение счастья. Он написал, что счастье – это пушистый щенок.

Разумеется, щенки, котята и другие питомцы делают нас счастливыми. Но можно также с уверенностью заявить, что они помогают нам жить дольше, быть здоровее и получать больше удовольствия от жизни. Хотя животные – не панацея для всех, исследования показывают, что многим людям они помогают снизить давление, пережить последствия сердечного приступа и преодолеть депрессию. Они могут укрепить ваш брак, снизить медицинские расходы и просто принести океан радости в вашу жизнь.

«Некоторые любят слушать музыку,» – говорит Karen Allen, исследователь Университета Штата Нью-Йорк в Буффало, которая изучает пользу, приносимую животными. — «Некоторым нравится трансцендентальная медитация. В жизнь тех, кто любит животных, питомцы могут внести что-то другое, а именно дружбу.»

Как именно животные творят чудеса, остается тайной. Очевидно, играет роль психология. Животные – замечательные компаньоны и друзья, потому что, если они и осуждают нас, то держат это в тайне. Поскольку они требуют внимания, то также заставляют людей отвлечься от своих проблем. В частности, собаки вытаскивают хозяев из дому и способствуют социальному взаимодействию. Без сомнений, также присутствует и тактильный комфорт, который приносит поглаживание мягкого, дружелюбного существа.

В наши дни проводятся исследования в сфере, которую раньше относили в основном к области догадок и анекдотов. Например, Sandra B. Barker и Kathryn S. Dawson (медицинский факультет Университета Вирджинии) изучали влияние собак-терапевтов на уровень тревожности госпитализированных психиатрических больных. В исследовании участвовали 230 человек, имевшие широкий спектр диагнозов, включая депрессию и шизофрению. Почти все продемонстрировали значительное снижение уровня тревожности благодаря животным. Исключение составили люди с сильно выраженными степенями зависимости – автор полагает, это может быть обусловлено абстинентным синдромом.

«Когда в комнате собака, атмосфера становится непринужденной,» – говорит Barker. — «Пациенты тянутся к собакам, готовы дотронуться до них и общаться так, как они не могут общаться с другими людьми. Животным не нужно формальное знакомство. С ними не нужно строить взаимоотношения, как с людьми.»

Животные также помогают пережить изоляцию, одиночество и депрессию, как доказали исследования, проведенные с участием пожилых, одиноких людей, заключенных и людей, страдающих хроническим заболеванием. Отчет UCLA показал, что содержание животных заметно снижает вероятность депрессии у людей, больных СПИДом. В исследовании рассматривались случаи депрессии у гомосексуальных или бисексуальных мужчин, больных СПИДом, владельцев и не владельцев животных, в сравнении с здоровыми людьми. Выяснилось, что те, кто был болен, но общался с животными, в два раза более склонны к депрессии, чем здоровые люди. Но для тех, у кого не было животных, вероятность возникновения депрессии была в три раза выше, чем у здоровых людей. Исцеляющие возможности животных – одна из причин возникновения программ помощи людям, больным СПИДом, и их питомцам.

Также исследования показали, что животные дают нам больше, чем психологические стимулы. Польза для сердечно-сосудистой системы уже доказана. В исследованиях, которые проводили Erika Friedmann, Aaron Karcher и другие, было обнаружено, что после выписки из кардиологического отделения больницы Нью-Йорка владельцы животных имели гораздо бОльшие шансы на выздоровление, чем люди, у которых не было животных. 11 из 39 пациентов, у которых не было животных, умерли в течение года, по сравнению с 3 из 53 владельцев животных.

Friedmann проводила подобное исследование, имея еще бОльшую выборку пациентов. Она отметила, что только 1 из 87 владельцев животных умер в течение года после выписки. Из 282 человек, у которых не было животных, 19 умерли. Пережить последствия сердечного приступа, предположила она, в девять раз лучше удается владельцам животных.

Несколько лет тому назад Allen сравнила биржевых маклеров, владельцев и не владельцев животных, и сравнила их кровяное давление. Она обнаружила, что в момент сильного стресса владельцы собак или кошек были более уравновешенны. Их сердцебиение и кровяное давление оставались в пределах допустимого, в отличие от другой группы, которой пришлось прибегнуть к медикаментозному лечению.

«Никто в действительности не знает, почему это работает,» – говорит Allen. Предварительные исследования, однако, показывают, что, так или иначе, общение с животными способствует выделению веществ, которые помогают сохранить нормальный уровень кровяного давления.

Allen попыталась выявить, что конкретно происходит между людьми и животными, увидеть механизм в действии. В своем исследовании она просила людей оценить свои взаимоотношения с животными и вести дневниковые записи. «Люди много разговаривают с животными,» – обнаружила она. — «И они часто оценивают взаимоотношения с животными гораздо выше, чем с другими людьми, например с сотрудниками.»

И хотя Allen исследовала только влияние кошек и собак, она считает вероятным, что любое животное, от мыши до змеи, может быть полезно. «Если вы любите свою змею,» – говорит она, — «эффект будет тот же. Но если кто-нибудь покажет вам змею, а вы их не любите, ничего хорошего не будет.»

Allen неравнодушна к собакам, в частности к своему 13-летнему бордер-колли по кличке Flannigan. В его обществе, говорит она, груз проблем исчезает. Если она уделяет внимание собаке, то замечает, что частота ее дыхания и пульса замедляется. «Я не могу представить жизнь без собаки,» – мечтательно говорит она. — «Я знаю, что некоторым людям нравится заводить несколько животных. Но мне нужна одна собака, которую я люблю, и это – центр моей Вселенной.»

Зимой, через несколько дней после того, как шесть или семь футов снега засыпали Нью-Йорк, Allen не могли найти, чтобы попросить ее закончить статью. Позже она перезвонила редактору и объяснила, что она и Flannigan были на прогулке, дышали морозным воздухом и вместе наслаждались пейзажем.

Иногда счастье – это щенок в снегу.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 12 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =