Создаем скелет аквариума – основу композиции

Редакция Wikipet

«

Всем доброго времени суток!

Сегодня создаю на примере аквариума Dennerle scapers tank 50l предварительный хардскейп.

Hardscape – скелет аквариума, основа композиции. Для его создания я выбрал камень серо-зеленоватого цвета, нейтральный по химическому составу и интересной фактуры и формы.

Последнее время мне больше нравятся композиции с присутствием одного большого камня, как основа, и большим количеством дополнительных. Дополнительные камни подчёркивают размер и величественность главного камня, а также позволяют создать перспективу и показать историю или сюжет композиции.

камни для аквариума
Данная порода позволяет без труда дробить крупные куски на более мелкие и тем самым создать эффект части разрушенного камня с его осколками под водой. Также необходимо помнить что для создания объёма и живости композиции явные камни должны быть в не чётном количестве, углы наклона и расположение должны создавать треугольники, наклон камней у переднего стекла на зрителя, у заднего от зрителя, тем самым при освещении сверху передние камни будут затемнены, а задние ярко освещены (световая перспектива).
Я также использую помимо наклонных камней и вертикальные.

В данной композиции будут использоваться приемущественно мхи, поэтому передний план начинается с песка. Песок позволяет высветлить и подчеркнуть передний план и создать извилистую дорожку к заднему плану, тем самым создавая перспективу.

Далее для усложнения композиции и создания большей динамики верхней части аквариума мною было принято решение добавить ветвистых корней коряг. Коряги добыты мною лично из лиственных пород деревьев, отмыты,  обработаны и помещены в аквариум.

дизайн аквариума корягами
Положение выбрано так, чтобы направление веток перекрывало задние углы аквариума и часть их было направлено на зрителя, а часть уравновешивало визуально большой камень и создавало композицию над водой.

Когда всё установлено на свои места и не требует доработки я приступаю к фиксации коряг к камням при помощи супер клея, силиконового герметика, ниток, лески, присосок и т.д.

Досыпаю дренажный, питательные или нейтральные грунта. И откладываю всё до высыхания клея прежде чем приступать к посадке растений.

Продолжение следует …

Делитесь своими успехами, задавайте вопросы в комментариях.»

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =