Технологии посадки аквариумных растений.

Редакция Wikipet

«

Доброго всем времени суток! 

Сегодня рассмотрим технологии посадки аквариумных растений, которыми я пользуюсь почти каждый день. Обращаю особое внимание к этой теме, так как ежедневно на различных информационных  ресурсах мне задают одни и те же вопросы: каким образом вы создаёте эту красоту? Будут ли расти те или иные аквариумные растения и что для этого нужно? Как вырастить быстро? И т.д.

Начну с классического подхода

После создания hardscape (композиции из камней, коряг) делаем планировку посадки аквариумных растений.

Что это значит? – спросите вы.

Делаем фронтальную фотографию и вид сверху. И либо распечатав фото, либо в фоторедакторе обозначаем на грунте разными цветами места посадки группы растений. планировка посадки растений в аквариуме

При этом необходимо учитывать,  что нужно использовать растения переднего, среднего и заднего плана. Растения с крупным листом размещаются к боковым краям аквариума. Сотелитные растения размещаются в сильных точках (в точках золотого сечения с учётом принципа третей и треугольников). С мелко рассечённым листом ближе к центру. Жёлтые растения ближе к задней стенке, красные к средней части аквариума.

Также при планировании необходимо учитывать место нахождения источника света. Непосредственно под ним лучше разместить более светолюбивые, а по мере отдаления, менее светолюбивые растения. Направление течения в аквариуме — для равномерного разноса аквариумных удобрений, СО2 и необходимого направления роста группы растений.

После составления такого плана, — имея в наличии весь необходимый количественный и качественный набор аквариумных растении — заливаем аквариум водой на 0,5 высоты аквариума (при использовании нейтральных грунтов с питательной подложкой и без неё). При помощи пинцета сажаем длинностебельные растения пучками из трёх, четырёх веток на расстоянии в 0,5-1 см друг от друга. Кустовые растения — по одному кусту на расстоянии в 1-2 см друг от друга в зависимости от типа растения. Почвопокровные растения — пучками в 2-3 см на расстоянии в 2-3 см друг от друга. Мхи и папоротники, анубиасы приматываются леской, синтетической нитью или пластиковыми скобами к камням либо корягам.

При посадке пинцетом необходимо вводить пинцет с растениями в грунт под углом около 45° на глубину более 3 см, чтобы растения надёжно зафиксировались и быстро укоренились в будущем.

При использовании почвогрунта необходимо осуществлять посадку во влажный грунт без залития воды. Так как эти грунта очень лёгкие, в залитом водой аквариуме растения будут всплывать при посадке, а сам грунт создавать сильную муть.

Нестандартные подходы в посадке аквариумных растений

нестандартные приемы посадки аквариумных растений

Используются в акваскейпинге для создания сильных визуальных перспектив, сложных форм и озеленения очень массивных хардскейпов. И все они осуществляются до залития воды, как и при посадке в почвогрунта.

К таким методам относятся:

  • Фиксация мха – при помощи суперклея, стэплера, металлических сеток мелкого сечения и др.
  • Фиксация растений пучками или одиночные при помощи лески или ниток к небольшим 3-4см камушкам и дальнейшее расположение таких пучков среди хардскейпа на расстоянии от грунта.

Планирование посадки растений с учётом визуальной перспективы

Почвопокровные растения могут быть на заднем плане, а длинностебельные около переднего. Использование только 2-3  вида растений и др.

При создании аквариумов открытого типа с надводной частью необходимо создавать уклон грунта таким образом, чтобы при посадке полуводных или сухопутных растений их стволы были на 1,3 в воде, а остальная часть на суше.растения и визуальная перспектива

Хорошо продумайте, как будет выглядеть ваш растительный аквариум через 3, 8, 12 месяцев после посадки растений. Приступайте к посадке,  имея достаточное количество здоровых растений,  и да прибудет с Вами сила!

Спасибо за внимание!

«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 20 =