Возвращение в родную стихию

Редакция Wikipet

«

Последних волн небольшие митинги
шумят
о чём-то
в возвышенном стиле.
И вот
ОКЕАН
улыбнулся умытенький
и замер
на время
в покое и в штиле…
В.В.Маяковский

 

Эти строки Маяковского очень хорошо охарактеризовывают наши последние дни с Канадским Океаном. Долгие сборы, переезд, постоянно возникающие всё новые и новые вопросы, которые требовали немедленного ответа. Но вот, наконец, в жизнь вошли стабильность и определенность, мы вернулись к своему любимому хобби – писать о себе. 

Белая швейцарская овчарка на лугу фото

И сейчас есть время остановиться, передохнуть, припомнить события последних дней и подумать. А всё-таки, что такое переезд для людей? Стресс? Переживания? Или всё-таки скачок вперёд? Оказывается, по мнению британских учёных, переезд оказывает благотворное влияние на психику человека и даже способствует смене привычек, т.к. такая глобальная перемена, позволяет начать жизнь, так сказать, с чистого листа, поэтому и влияет на образ жизни и мышление человека. Для того чтобы понять, каким образом смена жительства действует на человека, ученые исследовали 800 добровольцев, половина из которых поменяли свое место жительства. Проанализировав полученные данные, специалисты выяснили, что люди, которые переехали на новое место, действительно меняют свою жизнь, а также приобретают новые, хорошие привычки, попутно избавляясь от старых. По данным экспертов, на жизненные перемены и появление новых привычек человеку в среднем требуется около трех месяцев. Ученые еще называют этот период «окно возможностей». Именно в первые три месяца после переезда у человека формируются новые взгляды, привычки и образ жизни. Очень оптимистично, не правда ли?

Белая швейцарская овчарка на траве фото

А как сказывается переезд на жизнь братьев наших меньших? Насколько сложно им адаптироваться к новым реалиям? Ведь какими бы суперплюсами ни казался переезд, всё-таки он является достаточно стрессовой ситуацией для человека, но также он является не менее стрессовым и для его питомца. Собаки, как и люди, могут по-разному реагировать на переезд, есть собаки, которые вообще не реагируют на данное событие, но таких, к сожалению, меньшинство. А некоторые собаки настолько испытывают стресс, что у них могут наблюдаться различные расстройства в первое время, возможна даже рвота или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Белая швейцарская овчарка в лесу фото

Как перенесла переезд моя собака-Океан? Вероятно, благодаря нашим постоянным разъездам по городу и в другие города на выставки, он стоически вынес эти несколько часов в одной машине. И две недели проживания в частном доме в Ленинградской области для него было самым лучшим, наверное, времяпрепровождением. Но вот обратное возвращение в многоквартирный дом, да еще и в новый, ему всё-таки далось тяжелее. Первое время он не отпускал никого из своего стада ни на шаг, при попытке кого-то отойти дальше, начинался громкий вой. Через несколько дней Оушен с не особым доверием, но разрешил выйти младшему члену стада ненадолго. Если он считал, что лимит времени истёк, начиналось хождение тигра в клетке, ровно до того момента, пока всё стадо опять не было в сборе. На прогулке же не подпускал к себе ни чужих собак, ни людей, грозно рыча, выполняя одновременно функции и охранника, и пастуха, с видом «стадо за мной», он двигался быстро вперёд, изучая новую местность. Но, спустя две недели, прошла полная адаптация. Мой белый волк вернулся почти туда, где и родился. Чуть-чуть не доехал. Но здесь есть всё для беззаботной собачьей жизни: поле, лес, озёра…  И я надеюсь, он тут счастлив. Я еще пока не умею хорошо распознавать эмоции собак, как моя подруга-зоопсихолог, но именно она мне сейчас подала идею темы этого поста, увидев фотографии счастливого, с высунутым на бок языком, Оушена в лесу: «Оуш в родной стихии».

  «

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =

Новое на сайте