Чрезмерная любовь к животным

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

 

Любовь вообще и любовь к животным в частности – странная штука. Потому что каждый понимает ее по-своему. 

Любовь к животным фото

Фото: google.by

Кстати, забавно наблюдать разницу в менталитете. Я имею честь быть ментором он-лайн курса Энидбургского университета «Правда о кошках и собаках», и там каждому потоку слушателей задают один и тот же вопрос для размышления: «Достаточно ли любви к животным?» Чаще всего ответ: «Нет», аргументация может быть различной. На русскоязычном пространстве же, наоборот, чаще звучат высказывания о так называемой «чрезмерной любви к животным».

Может ли любовь к животным быть чрезмерной? Давайте разберемся.

Начнем с определения того, что же такое любовь. И вот что говорят по этому поводу словари:

  • Высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта.
  • Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности.
  • Чувство глубокой привязанности, преданности кому-либо, чему-либо, основанное на готовности отдать свои силы общему делу или спасению, сохранению кого-либо, чего-либо.

А как измерить эмоционально положительное отношение и расположение? Никак – нет у нас таких инструментов. И совершенно неважно, любим мы музыку, коллекцию серебра или живое существо.

Может ли положительное эмоциональное отношение, расположение и привязанность быть чрезмерными? Наверное, могут, но тогда мы уже говорим не о привязанности и расположении, а о зависимости – подчиненности другим при отсутствии свободы принятия решений и самостоятельности.

То есть чрезмерная любовь – это и не любовь вовсе?

Что же люди чаще всего понимают под чрезмерной любовью к животным? Если вы проведете небольшой опрос в своем окружении, то, скорее всего, услышите: большое количество животных без должной заботы, сюсюканье без воспитания и контроля, восхищение без какой-либо критики… Обратили внимание, что во всех этих определениях так или иначе встречается предлог «без»? То есть… чрезмерная любовь связана с недостатком, отсутствием чего-то важного? Тогда снова вопрос – любовь ли это, если она недодает?

Человек целует собаку фото

Фото: google.by

С определением как-то не очень понятно, да? Хорошо, тогда давайте взглянем на вопрос под другим углом.

Что является целью любви к другому существу? Если удовлетворение только своих потребностей – это называется «эгоизм» — то есть тоже не совсем любовь.

Если же цель любви – счастье другого существа, удовлетворение его потребностей – то здесь на помощь нам придут 5 свобод животных, которые должен обеспечить каждый владелец. А там нет ничего чрезмерного – наоборот, особо подчеркивается, что все свободы должны идти вместе, не ущемляя друг друга, что неизбежно происходит, если какая-то из них удовлетворяется «слишком». Например, если котика перекармливать, ущемляется свобода от травм и болезней – а значит, это уже не любовь. А свобода на осуществление видотипичного поведения невозможна без грамотного воспитания и обучения (но только гуманными методами – иначе ущемляется свобода от горя и страданий). И так далее.

Тогда, получается, любовь – в истинном смысле слова – чрезмерной не бывает. В том числе к животным. Она либо есть, либо подменяется чем-то другим.

Щенок нюхает человека в нос фото

Фото: google.by

Кстати, я провела небольшой опрос среди своего окружения на эту тему. Я попросила ответить на вопрос: бывает ли чрезмерная любовь к животным, и если бывает, то в чем она выражается? Мне кажется, некоторые комментарии весьма интересны и оставляют пищу для размышлений.

***

Елена Л.: «Мне думается, что любви не бывает много – и не важно, о любви к кому идет речь.
К сожалению, под любовь разные люди, сознательно и бессознательно, маскируют самые разные вещи, порой, очень страшные.

Знаю человека, которого обвиняют в излишней любви к кошкам – дескать, они у него делают что хотят, а человек все равно их любит. При этом он не заботится о здоровье животных совершенно. Этот человек любит собственный образ «какой я добренький», а не животных. 

Знаю человека, которому не по силам нести ответственность за других так, как дОлжно это делать. И те, кто заботиться о животных по-настоящему, раздражают его, словно подчеркивают его несостоятельность. Этот человек тоже любит обвинять многих в излишней любви. 

Знаю людей, просто скупых душевно, неспособных сочувствовать и сопереживать – и им тоже кажется, что любовь к зверям может быть излишней. 

Еще есть вариант, когда у людей срабатывают психологические защиты, им невыносимо страшно осознавать насколько уязвимо живое и начинаются рассуждения о том, как приспособлены бездомные животные к жизни и как им нормально так жить, «ведь они же животные».

Вообще, наверное, обвинения в излишней любви – хороший маркер. Что-то не в порядке с тем, кто говорит об этом.»

***

Елена Д.: «Думаю, что бывает. Выражается в очеловечивании и чрезмерном сюсюканьи и восхищении)… и еще в том , что мое самое лучшее в превосходной степени, и других мыслей даже и допускать нельзя, и это навязывается остальным, как истина… Бывает такое, что хозяева забывают, что животное, какое бы оно ни было умное, доброе и замечательное, все равно это животное. А хозяин считает его настолько умным, добрым и т.д., что позволяет ему делать все, что вздумается, чаще всего в ущерб другим, и упорно не замечает, что других это раздражает, злит, выводит из себя, и, в конце концов, с таким человеком становится неприятно общаться. Это касается и владельцев животных, и чрезмерно сердобольных «яжематерей»).»

***

Катерина К.: «Ну вот я пожалуй слишком люблю свою собаку. Вернее, я лишь боюсь немного той силе привязанности, которую испытываю. Для других со стороны полагаю это кажется слишком сильной любовью к всего лишь собаке. При этом я не очеловечиваю, наоборот, во многом делаю поблажки как раз учитывая что это животное. И уж точно не сюсюкаю, мы вполне иногда даже ссоримся. Выражается в следующем: очень сложно уехать на отдых без собаки, стало куда меньше развлекух где не может участвовать собака, если средства на жизнь ограничены, прежде всего не в ущерб питанию и здоровью собаки (немного рационального — и моего конечно тоже), а уж после всякие ништяки и развлекухи. Целая система пристегивания в авто, даже если не очень хочется на треньку по аджи, например, еду, ведь ребенку надо побегать… Наверное, это сродни только одной любви — к ребенку… Вот по поводу мешать или нет этим другим (в плане позволять что-то делать собаке или ребенку что мешает другим) — это не из категории любви к собаке или ребенку, это из категории воспитанности и социализации самого человека. Т.е. я могу точно сказать — моя собака и ее удобства мне куда важнее удобства и даже жизни какого-то постороннего человека. Как и моя жизнь и моё удобство. Но я знаю законы жизни в обществе и знаю, что ни я, ни моя собака не должны причинять вред кому бы то ни было… А кто-то позволит и без особой любви — сам так делает. Пожалуй, чрезмерной считаю только любовь-зависимость. Когда человек любит не личность собаки или ребенка, а любит своё состояние полной отдачи кому-то, боготворения кого-то, отчасти даже поиска смысла своей жизни в таком служении. Что б не утруждать себя поисками другого смысла. С собаками, правда, такое не встречала, с детьми бывает.»

***

Наталья В.: «Бывает. Это когда в человеческой душе животное заменяет место на котором вообще-то должны стоять люди…. Такая любовь может быть губительной и для человека, и для животного…. Человек все это понимает и страшно боится ха свое животное — начинает его ограничивать, закармливать, затискивать, засюсюкивать… все, как бывает и с детьми.»

***

Анна О.: «Сначала подумала, что нет. Потом вспомнила пару примеров, когда в доме уже несколько животных, брать некуда, времени на уход не хватает, начинают страдать отношения с другими людьми, работа и т.д., а потом и сами животные. Бабушки вот с 30 кошками в однокомнатной квартире… Подумала, что вот это уже, наверное, чрезмерно, а потом подумала а любовь ли это…»

***

Елена Я.: «Я бы разделила чувство и поведение. Как по мне, любовь в понимании особенностей другого (человек, животное, неважно) и учёт этого. Любовь не в закармливании сладостями, в постоянном таскании зверя с собой, не в желании подчинить своему распорядку, образу жизни и питанию. Любовь в поведении — в соответствующем воспитании, адаптации, в координации своего распорядка и любимого питомца. Если собаке нужно гулять 3 часа в день, то любовь – это гулять 3 часа в день, а не сюсюкать. Если животное полнее, то любовь в ограничении, а не в потакании.»

***

А как вы думаете: бывает ли чрезмерная любовь к животным? И если да, в чем она выражается? Делитесь своим мнением в комментариях!

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =