Животные в славянских праздниках и ритуалах

Анелия Анисимович

 

Коляды – один из древнейших славянских праздников. Он берет свое начало в язычестве, поэтому издавна особая роль в праздновании отводилась различным образам животных. 

В первую очередь это нашло отражение в ряженье. Существует целый ряд традиционных персонажей, но главной героиней зачастую выступает именно коза – символ плодородия и благополучия. Неспроста главный обряд колядования называется «вождение козы». Считалось, что ее присутствие избавляет дом от злых духов, а также обеспечивает хороший урожай и приплод у домашнего скота, поэтому каждая семья радушно встречала колядовщиков.

Животные в Колядах

Как правило, в костюм козы переодевался молодой заводной парень, но в некоторых деревнях обходились чучелом из соломы. Возглавлял колядующих «поводырь», водивший «козу» на поводке. Ряженые ходили по домам, где разворачивалось целое представление. Во время песнопений «коза» танцевала, заигрывала с колядующими и домочадцами, а потом падала «замертво». Чтобы ее «оживить», хозяева угощали ряженых салом или другими «прысмакамi», после чего они уходили колядовать в другой дом.

Символизм обряда уходит корнями в древность, так как изначально Коляды – это языческий праздник зимнего солнцестояния. «Смерть» козы символизировала окончание старого года, а «воскрешение» — поворот солнца на новый круг. Более того, древние славяне считали, что колядовщики олицетворяли души умерших предков, которые пришли навестить своих родных на стыке старого и нового года, чтобы пожелать благополучия. Вывернутые наизнанку кожухи, в которые рядились колядующие, символизировали перевернутый мир, то есть мир мертвых. Таким образом они хотели показать, что в деревню пришли души почивших предков. По этой причине никто не мог отказать в угощении таким гостям, а если ряженые не навестили чей-то дом, то это было дурным предзнаменованием. Единственное исключение – в семьи, в которых не прошел год со дня смерти близкого, колядовать не ходили.

Менее распространенной традицией было вождение «медведя» – символа плодородия, силы и здоровья. Славяне верили, что он может их уберечь от злых сил и недугов. Среди других традиционных персонажей были «конь» — символ солнца, «аист» —  символ счастья и благосостояния, а также журавль, корова, волк и гусь.

Колядование

Образы животных также присутствуют и в кулинарных святочных традициях. Например, на праздник выпекались «козули» – печенье в виде животных и птиц. Их приготовление было отдельным ритуалом, в котором принимала участие вся семья. Ими украшали дом, одаривали родных и детей. А также обязательно угощали колядующих, чтобы скот водился. Кроме того, «козулями» кормили и самих животных, чтобы они плодились и не болели. При этом несколько фигурок обязательно оставляли в доме до следующего года в качестве оберега. Что интересно, это печенье удивительным образом не портилось и было вполне съедобным даже спустя год.

Говоря о Святках, нельзя не вспомнить об излюбленной забаве молодежи, обряде гадания, в котором нередко использовались животные. Например, существует вид гадания с участием кота или кошки. Предварительно поместив котофея в другую комнату, необходимо загадать желание и позвать любимца. Если он переступит порог правой лапой – придется преодолеть трудности на пути к мечте, если левой – желание сбудется.

Гадание с кошкой
 

Также известно немало видов гаданий на курах. Например, можно зайти с зажмуренными глазами в курятник и взять первую попавшуюся наседку. Цвет перьев укажет на цвет волос будущей половинки. А если девушка хочет узнать судьбу, то для этого нужно взять горсть зерна и сосчитать в ней зернышки. Затем угостить ими курицу и пересчитать остаток. Если он делится надвое, то в этом году юная особа выйдет замуж.

Однако куры – не единственные, кто сможет предсказать судьбу. Из домашних животных на эту роль вполне подойдут и лошади. Один из видов гадания на лошадях – это вывести животное из конюшни, подложив заранее на выходе палку или бревно. Если лошадь наступит на преграду или споткнется – девушку ждет несчастливая замужняя жизнь, так как муж попадется с плохим характером. А если лошадь не заденет препятствие, то девушке повезет, так как суженый окажется добрым и ласковым. Еще один популярный способ – это завязать лошади глаза и вывести ее за ворота. В какую сторону она пойдет – оттуда приедет жених.

Гадание с лошадьми

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =