Что делать при встрече с бродячими собаками?

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных

Желтая пресса периодически рассказывает леденящие кровь истории о том, как собачьи стаи расправляются с людьми. Что в этих историях правда, а что вымысел, понять сложно. Что же делать при встрече с бродячими собаками, чтобы не стать героем очередной такой статьи?

Бродячие собаки фото

На фото: бродячие собаки. Фото: google.ru

Как ведут себя бродячие собаки

Прежде чем рассматривать варианты действий, необходимо знать, как ведут себя бродячие собаки при встрече с человеком.

Прежде всего, не нужно демонизировать бездомных собак, превращая их в своем воображении в чудовищ.

Собака – не дикое животное, их приручили много тысячелетий назад. И, как правило, бездомные собаки, живущие в городе, не нападают на людей. Ведь агрессия к людям не способствует выживанию вида, к тому же, бездомные собаки чувствуют себя неуверенно и, скорее, побоятся идти на конфликт с человеком, который больше и сильнее.

Однако исключения бывают, и сбившиеся в стаю бродячие собаки могут напасть на людей. Это происходит в тех случаях, когда вы оказались на их территории, и они вынуждены защищать, например, свое потомство.

Впрочем, как правило, территория, которую защищают такие собаки, не включает в себя места, где люди появляются часто. Обычно это какие-то заброшенные участки вне жилых зон, где собаки могут чувствовать себя в относительной безопасности, избегая встреч с человеком, на помощь которого они уже не рассчитывают. Так что лучший способ обезопасить себя от нападения бродячих собак – по возможности не ходить в места их обитания.

Но что делать, если вы все же встретились лицом к лицу?

 

Что делать, если вы видите стаю бродячих собак вдалеке

Если вы заметили стаю бродячих собак вдалеке (между вами расстояние хотя бы 50 – 100 метров), но они вас не видят, лучше всего спокойно обойти их по большому радиусу.

Если собаки вас увидели и явно заинтересовались, стоит замедлиться или даже остановиться на время. Ни в коем случае не делайте резких движений и избегайте смотреть собакам прямо в глаза. Лучше повернуть голову в сторону.

Осмотритесь, поищите место, где можно спрятаться в случае нападения – например, за забором, на мусорном контейнере или на дереве. Если у вас есть рюкзак, приготовьтесь использовать его в качестве щита в случае нападения, но пока не снимайте. Можно медленно присесть (не наклоняться!) и подобрать камень.

Если собаки перестают лаять или не пытаются приблизиться, можно начинать медленно пятиться или идти боком, чтобы видеть животных. Но не поворачивайтесь к собакам спиной!

Как правило, этого достаточно, чтобы избежать нападения.

Если же собаки целенаправленно бегут к вам, резко и громко кричите (только не дрожащим голосом) и бросайте в их сторону камни. Меткость не обязательна, главное, чтобы предмет летел в их направлении. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы собаки решили не связываться и поменяли маршрут.

Стая бродячих собак фото

На фото: бродячие собаки. Фото: google.ru

 

Что делать, если вы столкнулись с бродячими собаками лицом к лицу

В этом случае ситуация осложняется, но все равно остается шанс избежать конфликта.

Не убегайте от собак и не поворачивайтесь к ним спиной, не делайте резких движений и не пытайтесь бить животных. Вы все равно не убежите (собаки бегают быстрее), а шанс получить серьезные раны в момент «вооруженного конфликта» очень велик.

Медленно прижмите руки к груди, чтобы кулаки защищали шею. Не наклоняйте туловище.

Избегайте смотреть собакам в глаза. Лучше наблюдать за ними исподлобья, чуть опустив взгляд, или чуть отвернув голову.

Вероятнее всего, собаки, поняв, что вы не опасны, расслабятся и отступят, дав шанс на отступление и вам. Если вы заметили, что они стали менее воинственными, начинайте медленно пятиться, желательно по диагонали. По-прежнему не поворачивайтесь спиной, не смотрите собакам в глаза, не открывайте шею.

Если с вами ребенок или ваша собака, постарайтесь спрятать их за спину. Не берите свою собаку на руки – это спровоцирует стаю на нападение и сделает и вас, и вашего питомца совершенно беззащитными.

 

Что делать, если бродячие собаки напали

Если все способы избежать конфликт результата не дали и собаки пошли в нападение, ситуация крайне опасна. Здесь главное защитить себя – любыми способами, насколько это возможно.

Если вы чувствуете в себе силы сражаться, есть несколько способов противостоять нападению. Однако каждый из этих способов имеет слабые места и требует незаурядного мужества и уверенности в себе.

Можно использовать в качестве защиты газовый баллончик или электрошокер, однако не многие носят их с собой.

Можно набросить куртку или кофту на морду собаки – она временно лишится ориентации, а вы сможете спрятаться в укрытие, которое присмотрели, пока оценивали обстановку.

Можно намотать на руку куртку или другую плотную одежду и выставить эту руку вперед, приняв укус на нее, чтобы защитить лицо или шею. Если собака схватила вас за руку, не пытайтесь вырваться, а, напротив, толкните ее в пасть – есть шанс, что она разожмет челюсти. Если же будете размахивать рукой или тянуть ее на себя, не избежать серьезных ран.

Если у вас есть зонт, можно резко раскрыть его в сторону собак или использовать в качестве оружия.

Если вы не готовы бороться (а большинство людей не готовы), нужно лечь лицом вниз на землю, закрыв руками шею и голову и прижав к животу ноги. Так больше шансов выжить с минимальными травмами.

Что делать, если бродячие собаки напали на ребенка или собаку

Чтобы оттащить собаку, напавшую на вашего питомца или ребенка, ни в коем случае не пытайтесь руками разжать ей челюсти или, как советуют иногда, кусать ее за ухо или щеку. Так вы никому не поможете, а лишь пострадаете сами.

Хватайте собаку за задние лапы – как за рукоятки тачки – и тяните назад. Обычно собака разжимает челюсти, чтобы оглянуться. Если собака отказывается разжимать челюсти, бейте ее в пах, ребра или живот. Однако в момент, когда собака все же разожмет челюсти, она может напасть на вас – будьте к этому готовы. Важно как можно дальше отбросить собаку от себя.

Однако нападение бродячих собак – это крайний случай. Как правило, конфликта все же можно избежать, если вести себя правильно и спокойно.

Бездомная собака спит фотоНа фото: бродячая собака. Фото: google.ru

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двадцать =