Привычка – вторая натура. А иногда и первая…

Gongi

 

Есть у вас привычки? Наверняка есть. Причем порой совершенно непонятные. Многие из вас, например, боятся раскрывать зонт в помещении, проходить под лестницей, стучат по дереву «на счастье» или плюют через левое плечо при встрече с черной кошкой.

А некоторые создают целые ритуалы. Например, вы ходите по работу по одному и тому же маршруту, и вам сложно его поменять, даже если появился более удобный вариант.

Привычки и ритуалы есть и у нас, здесь мы с вами очень похожи. Они могут быть как полезными, так и вредными.

Например, ритуалы важны при общении с сородичами: они дают возможность понимать друг друга и не путать, например, игру с настоящим сражением.

Лошади играют
Это я играю со своим другом Брэнко. Хотя со стороны некоторым может показаться, что это вовсе не игра.

Иногда ритуал может быть спасением, в частности, для боязливых животных. Например, если собака знает, что перед выходом на прогулку ей надевают ошейник, а после возвращения моют лапы, она уже в момент, когда вы берете в руки ошейник, знает, что будет дальше. Прогулка по знакомому маршруту – тоже своего рода ритуал. Все это создает ощущение предсказуемости, а значит, контроля. И снижает тревогу.

У вас – то же самое. Если человек считает, что, надев «счастливый наряд», обеспечит себе удачный день, он будет чувствовать себя более уверенно.

В том, что некоторые люди называют «конным спортом» (хотя это ужасное занятие, и я долго сражался и дорого заплатил, чтобы в этом не участвовать) ритуалы иногда используются вами. Например, есть так называемые «лошади-самовозы», которые выучили схему выездки и бегут ее, независимо от того, что делает человек наверху. Это помогает всадникам-неумехам завоевывать разряды и никчемные розетки.

Но иногда ритуалы начинают мешать. Особенно когда становятся навязчивыми идеями. Например, вы вышли из дому в счастливом платье, но обнаружили, что забыли еще более счастливый шарфик – и чувствуете, что сейчас случится катастрофа. Начинаете трястись, вести себя неловко и тем самым «притягиваете» неприятности. Умные люди называют это «самосбывающимся пророчеством» (словарь я надежно спрятал пока, чтобы не отобрали).

Или вы идете с собакой по знакомому маршруту, а дорогу преградило упавшее дерево. Придется идти в обход – и ваш четвероногий друг начинает сходить с ума от беспокойства, ведь все идет не так, как он привык!

Или взять ту же выездку. Если схема меняется, вам будет очень сложно убедить лошадь-«самовоза» менять привычную схему действий. Нервничать она будет страшно!

Или вот я знал деревенскую лошадку, которая возила молоко. Однажды маршрут поменялся, но она продолжала упорно ездить по старому маршруту. И все изменения воспринимала в штыки и сопротивлялась.

И тогда люди начинают злиться и обвинять нас в том, что мы плохие.

Но прежде чем обзывать нас «рабами привычек», вы бы на себя посмотрели. Разве вы – не рабы привычек? Даже ваши дети порой проявляют навязчивость в поведении (например, им очень не нравится наступать на трещины на тротуаре), что уж о взрослых говорить.

С навязчивыми привычками можно справиться. Но это требует времени и терпения. Как в вашем, так и в нашем случае.

Не такие уж мы и разные, да?

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семь =

Новое на сайте