Особенности национальной геральдики: Минская область

Анелия Анисимович

 

С 15 века местечком Ивенец владели графы Соллогубы, герб которых украшал лев. Элемент перекочевал на современную городскую эмблему, но с небольшим отличием. 

 
Герб города Ивенец 
 

На городском он «возникающий» (то есть видна только верхняя часть животного) и повернут вправо, а на родовом – «вырастающий» (лев тоже изображен по пояс, но при этом он «вырастает» из-за края другой фигуры) и повернут влево.                 

 
 
 
Герб Соллогубов
 

Несвиж известен как резиденция одной из самых могущественных семей Беларуси – Радзивиллов, поэтому на современной эмблеме города присутствует элемент их родового герба – черный орел. Птица стала атрибутом рода в 1547 году, когда Николай Радзивилл Черный получил титул Князя Священной Римской Империи. Несвиж же получил свой герб 40 лет спустя и является историко-геральдическим памятником Беларуси.

 

В 2001 году был утвержден современный вариант герба древнего города Слуцка. На нем изображено мифическое существо – пегас. Его отличительная особенность – наличие красного покрывала с золотой монограммой «RD». Это сокращение от «Radivil Dux» (лат., князь Радзивилл) в память об исторических владельцах города.

На современном гербе Старых Дорог изображен гипоцентавр, так как одними из первых владельцев города были князья Гольшанские. На их родовом гербе тоже был изображен гипоцентавр (кентавр) – мифическое создание, получеловек-полулошадь.

Герб города Старые Дороги                         
 
Герб рода Гольшанских
 

Свой герб город Червень получил еще от Екатерины II, и тогда он был известен под названием Игумен. Так как город славился медом и был третьим поветом по численности ульев, пять пчел стали украшением эмблемы города. В геральдике эти насекомые – символ трудолюбия и усердия.

Другие гербы Минской области с изображением животных
 
 
Герб города Любань
 

Герб города Березино

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =