Мифы и факты о белых медведях

1 896

wikipet.ru

01-04-2019

Белые медведи часто становятся героями мультфильмов или детских книг. Причем зачастую они дружат с пингвинами и другими животными. Что же из того, что мы читаем о белых медведях, мифы или факты?

Белый медведь в Арктике фото

На фото: белый медведь. Фото: pixabay.com


Миф 1: Белые медведи дружат с пингвинами

Это представление не имеет ничего общего с действительностью. Хотя бы потому, что пингвины никак не могут встретить в природе белых медведей. Ведь живут они буквально на разных полюсах Земли: белые медведи населяют Северный полюс (Арктику), а пингвины – Южный полюс (Антарктику).


Миф 2: Белые медведи и бурые медведи – совершенно разные виды, которые не имеют ничего общего

Ученые выдвинули гипотезу, что бурые медведи – предки белых, однако пока непонятно, как и когда произошло их «разделение». Результаты одного исследования говорят о том, что это случилось около 5 000 000 лет назад, однако согласно другому источнику, виды разделились около 500 000 лет назад.

В любом случае, бурые и белые медведи – родственники. И при их скрещивании может появиться потомство. Так, в одном из зоопарков родился гролар – гибрид гризли и белого медведя. Кроме того, за последнее десятилетие фиксировали несколько случаев рождения подобных гибридов и у диких животных.

Белая медведица и медвежонок фото

На фото: белый медведь с медвежонком. Фото: wikimedia.org


Миф 3: Белые и бурые медведи отличаются только цветом

Однако считать, что отличие бурых и белых медведей состоит лишь в окрасе, также неверно.

Даже если брать за основу сравнения шерсть, она отличается не только цветом, но и структурой. Шерстинки белых медведей полые внутри, в то время как шерстинки бурых медведей имеют сплошную структуру.

Элин Лоренцен, представитель Калифорнийского университета, в 2014 г. провела исследование генетических различий между белыми и бурыми медведями. Выяснилось, что, например, у них различается обмен веществ. Ожирение для белых медведей – норма.

Миф 4: Белые медведи выживают в холодном климате благодаря особой структуре шерсти

Этот миф был опровергнут в 1998 г. физиком Дэниелом Куном. Однако если белых медведей не согревает шерсть, как же им удается выживать в суровых условиях Арктики? Вероятно, их согревает жир, запасы которого составляют порой больше половины массы тела самого медведя. А важная часть рациона этих великанов – сало. Кстати, в крови белых медведей зашкаливает уровень холестерина, и как они с ним живут – загадка.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Мифы и факты о белых медведях
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop